табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Об освобождении от призыва в армию кандидатов наук

В онлайн-приемную "Школы призывника" поступило несколько вопросов о праве на освобождение от военной службы от аспирантов ВУЗов, которые готовятся получить ученую степень кандидата наук. Надо сказать, что это вопрос не частый, но весьма актуальный для небольшой группы граждан. И актуальность его связана с неясностью того, в какой момент человек приобретает статус кандидата наук. Мною были сделаны запросы в военную прокуратуру Челябинского гарнизона и военный комиссариат Челябинской области с просьбой разъяснить эту ситуацию. Вчера получены оба ответа. Самое интересное в них то, что они практически идентичны, словно писал их один человек. На основании полученных ответов мною подготовлены разъяснения для аспирантов ВУЗов по вопросу оформления освобождения от военной службы:

Освобождение от призыва на военную службу кандидатов наук

Частью 2 статьи 23 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено право на освобождение от призыва на военную службу для граждан, имеющих предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень.

Как правило, реализация этого права на освобождение от призыва на военную службу становится важной для граждан, обучающихся в аспирантуре, т.е. получающих послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, и планирующих защищать кандидатскую диссертацию в целях получения ученой степени кандидата наук.

Пока гражданин очно обучается в аспирантуре и готовится к защите кандидатской диссертации, он не подлежит призыву на военную службу, поскольку на него распространяется отсрочка (конечно, если она ему была предоставлена), которая действует на все время обучения (но не свыше нормативных сроков освоения основной образовательной программы) и на время защиты квалификационной работы (но не более одного года после завершения обучения в аспирантуре). После окончания действия этой отсрочки у гражданина могут возникнуть трудности во взаимоотношениях с призывной комиссией, поскольку существует ошибочное мнение, что кандидатом наук становятся сразу после успешной публичной защиты диссертационной работы в ВУЗе на основании решения диссертационного совета. Это не так.

Согласно Приложению №32 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 года №400, гражданин, имеющий ученую степень кандидата наук и претендующий на освобождение от призыва на военную службу, должен представить в призывную комиссию документ, подтверждающий наличие у гражданина ученой степени. Таким документом согласно Положению о порядке присуждения ученых степеней (утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 г. №74) является диплом кандидата наук, решение о выдаче которого принимается Министерством образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки РФ). Это решение Минобрнауки РФ принимает после проверки аттестационного дела соискателя, и именно с даты принятия Минобрнауки РФ решения о выдаче диплома кандидата наук вступает в силу решение диссертационного совета о присуждении гражданину ученой степени.

При этом необходимо иметь ввиду, что срок рассмотрения в Минобрнауки РФ аттестационных дел по присуждению ученой степени кандидата наук может составлять до пяти месяцев после защиты диссертационной работы. Все это время гражданин, у которого к этому моменту истек срок действия отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в аспирантуре, будет подлежать призыву на общих основаниях.

?

Log in

No account? Create an account