табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Встреча с Кристиной Оюланд

В пятницу в Москве встречался со спикером Европарламента по вопросам отношений ЕС-Россия, экс-министром иностранных дел Эстонии Кристиной Оюланд. Разговор шел о взаимоотношениях Евросоюза и России на фоне вступления нашей страны в ВТО и принятием Конгрессом США закона о списке Магнитского, предусматривающие визовые и финансовые санкции в отношении российских должностных лиц, нарушающих права и свободы человека.

Кристина Оюланд оказалась очень энергичным европейским политиком нового поколения. Во многом благодаря ее пробивному характеру и жесткой и принципиальной позиции по вопросам соблюдения гражданских прав в России, Европарламент принимает резолюции в защиту прав и свобод граждан в нашей стране. Признаюсь, мне она была симпатична за свою принципиальность, когда в Европе есть много политиков и чиновников, которые с готовностью, по словам Б.Немцова, обменяют газ на права человека. В реальности Кристина Оюланд оказалась еще и очень обаятельной женщиной.

Меня в большей степени интересовал вопрос о принятии Европой своего аналога американского Акта Магнитского. Кристина заверила, что после принятия закона Конгрессом США Европа вряд ли сможет отмолчаться и в скором времени Европарламент примет аналогичный документ, работа над которым уже идет. Кроме того она отметила, что действие американского закона имеет глобальный характер и распространяет свое действие на любые организации и физические лица, подпадающие под юрисдикцию США, независимо от того, где они территориально находятся. Например, даже и без принятия европейского закона о списке Магнитского европейские банки все равно будут обязаны соблюдать американский закон и исполнять финансовые санкции, если они ведут операции с американскими партнерами, с операциями в долларах США и т.п.

Еще меня интересовал вопрос, как будет формироваться и наполняться список. Как можно туда включить, например губернатора Юревича, ответственного за фальсификацию выборов. Так вот, процедура включения в список еще не определена, но по-видимому будет основана на заключении независимых НКО, мониторящих ситуацию с правами человека в России. Включить в список можно будет любого человека при наличии серьезного обоснования. Процедура эта будет сложная, но вполне реализуемая, если задаться целью.

Так что список Магнитского, к продвижению которого и я приложил свою толику усилий, зародившись в США, начинает свое шествие по планете. Уже завтра принятие аналогичного закона Магнитского будет рассматривать парламент Канады, потом Европа, а потом и весь мир. И если мы сами не сможем справиться с нашими негодяями самостоятельно, за нас это будут делать в других странах.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags:

?

Log in

No account? Create an account