табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Благоустройство по-челябински

Интересная оказалась с содержательной точки зрения возникшая на прошлой неделе напряженность между Челябинским УФАС и городскими властями по поводу правил благоустройства. Коротко развитие событий было таким: челябинская городская дума с подачи городской администрации утверждает правила благоустройства, которыми вменяет предпринимателям обязанность по уборке прилегающих территорий. Предприниматели заниматься уборкой не хотят и пишут жалобу в УФАС. УФАС признает положения принятых правил благоустройства, противоречащими действующему законодательству, так как они перекладывают на предпринимателей обязанности по поддержанию порядка в городе, что является обязанностью муниципалитета, и требует их отменить. Городские власти настаивают на своем и мягко посылают УФАС подальше, а именно за решением суда, которого нет.

«Отдельными пунктами правил хозяйствующие субъекты наделены обязанностями по содержанию прилегающей территории путем заключения соответствующих договоров с администрациями районов Челябинска, – говорится в официальном сообщении Челябинского УФАС. – По мнению челябинского УФАС России, наделение хозяйствующих субъектов обязанностями по обеспечению содержания прилегающей территории не предусмотрено действующим законодательством, влечет дополнительные затраты и создает необоснованные административные барьеры».

Что получается? Наши городские власти в лице сити-менеджера Давыдова и главы города Мошарова, которые по закону и должны исполнять обязанности по поддержанию порядка в городе, снимают эту заботу с себя и перекладывают ее на плечи граждан и бизнеса. При этом они требуют, со слов УФАС, заключение договоров с администрацией города на уборку территории. Т.е. за то, что городские власти обязаны делать по закону, Мошаров с Давыдовым еще хотят срубить денег с бизнеса. Замечательный подход!

Не можем мы, говорят они, сами обеспечить уборку города, денег нет. Однако, напомню, что из городской казны регулярно тратятся миллионы рублей на личный PR Давыдова и Мошарова в СМИ. Господин Мошаров летает бизнес-классом за бюджетный счет в заграничные турне и даже пытался за счет городской казны купить себе люксовый БМВ с сиденьями с встроенной функцией массажа. Т.е. на все эти финтифлюшки деньги в казне есть, как и для предоставления различных льгот и преференций фирме ООО «Горсвет», которой руководит родной брат Мошарова, а на уборку города – нет.

При этом, начиная еще с мэрства в городе Юревича, на протяжении нескольких лет система городских служб по благоустройству и коммунальному хозяйству целенаправленно и сознательно разваливалась, чтобы городские расходы по соответствующим статьям пустить в подконтрольные фирмы. В итоге и денег нет, и городского благоустройства нет.

Кстати, если вы, как предприниматель, вдруг на фоне всего этого разгильдяйства решите поучаствовать в торгах на право заключения контракта с районными администрациями города по уборке территории, вам вежливо объяснят, что этого делать не следует, поскольку в городе есть несколько «своих» фирм, которые «закреплены» за конкретными районами города и которые удивительным образом выигрывает ВСЕ торги. Например, компания «Модуль-МК». При этом, даже если вы будете крайне эффективны и настырны, примите участие в таких торгах и даже выиграете их, у вас нет ни малейшего шанса, что выполненные вами работы будут приняты. Работы вы сделаете, а денег не получите. Это я рассказываю со слов одного из руководителей районной администрации, когда для одной из организаций оценивали возможность выхода на рынок благоустройства.

На мой взгляд, в нормальных странах чиновникам, подобным Давыдову и Мошарову, и бизнес и граждане дали бы один ответ: «Не можете сделать? Пошли вон! Освободите место для тех, кто может!».

  • 1
жаль, что мы не в нормальной стране

  • 1
?

Log in

No account? Create an account