табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Первые "ласточки" еще неначавшегося весеннего призыва

Не зря я недавно написал свой пост про предстоящий весенний призыв. Хотя до его начала остается еще больше полумесяца, а первые и типичные нарушения прав граждан со стороны военных комиссариатов уже пошли. Вот типичная история от "Нового региона" Челябинские военкоматы уже сейчас пытаются призвать в армию студентов выпускных курсов. "Не волнуйтесь: до зачисления в магистратуру мы успеем вас отправит в войска".

Еще раз повторяю, это типичная история, характерная практически для всех военкоматов, когда они пытаются призвать в армию студентов, имеющих действующие отсрочки. Именно по такому аналогичному случаю я в августе прошлого года выиграл суд против призывной комиссии Тракторозаводского района Челябинска.

По наводке журналистов "Нового региона" герой их сюжета пришел ко мне за консультацией. Будет полезно еще раз на его примере разобрать суть нарушений.
Итак, студента последего курса ВУЗа очной формы обучения под видом уточнения анкетных данных заманили в военкомат, где лично вручили повестку для "прохождения медицинской комиссии" на 28 мая 2013 года. Казалось бы, что тут незаконного?

А вот что:
1) Поскольку студент учится на очном отделении, то он имеет действующую отсрочку от призыва. Срок действия этой отсрочки - весь период обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основной образовательной программы. Т.е. отсрочка заканчивает свое действие не тогда, когда захочет военком или тетенька в военкомате, а когда будет издан приказ ректора ВУЗа об отчислении в связи с окончанием обучения. До этого срока ни военкомат, ни призывная комиссия не имеют права осуществлять в отношении гражданина, имеющего действующую отсрочку, никаких призывных мероприятий! Даже заикаться об этом они не имеют права! Единственное, что они могут предпринять в отношении таких студентов, это вызвать их для уточнения личных данных. И все!

2) Теперь внимательно посмотрите на содержание врученной парню повестки.
повестка

А ведь она оформлена ненадлежащим образом!
Сотрудники отдела военного комиссариата Челябинской области по Металлургическому району г.Челябинска, выписавшие и вручившие парню такую повестку, нарушили требования к оформлению повесток, установленные Инструкцией по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 (ред. от 29.06.2012). Что же в ней неправильного?
1) Все повестки должны содержать серию и номер, которые позволяют вести их учет и регистрацию. Как видим, номер у данной повестки отсутствует.
2) В данной повестке указана причина вызова "для прохождения медицинской комиссии". Такой причины вызова быть не может, поскольку она не соответствует закрытому перечню причин, указанных в Пояснениях к Приложению №30 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации.
Призывники! Всегда внимательно читайте, что написано в ваших повестках и надлежащим ли образом они оформлены.

Что же я рекомендовал сделать парню, чтобы защитить свои права?
1. В обязательном порядке написать заявление в Военную прокуратуру Челябинского гарнизона. Прокурорская проверка, во-первых, выявит и установит факты наршения закона и прав гражданина, во-вторых, прокурор потребует от военкомата устранить данные нарушения, в-третьих, избавит гражданина от явки по незаконно врученной повестке, в-четвертых, прокурор вынесет представление о наказании виновных должностных лиц.
2. Написать заявление на имя ректора своего ВУЗа о предоставлении летних каникул после защиты выпускной квалификационной работы, что позволит парню спокойно поступить в магистратуру для продолжения образования без угроз со стороны военкомата.

  • 1
а какая причина должна быть указана?

Погляди в Инструкции, там все написано

  • 1
?

Log in

No account? Create an account