табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Чиновники и госзакупки: преступление и наказание

Заместителя главы Верхнего Уфалея Вячеслава Сазонова привлекли к административной ответственности за заключение муниципального контракта ценой 30 миллионов рублей без проведения торгов. Чиновнику отмерили штраф в 50 тысяч рублей, сообщила старший помощник прокурора области Оксана Моржеухина.

Ну и что ему, Сазонову, этот штраф в 50 тысяч при 30-50% откатах с таких закупок? В ресторан пару раз сходить.

К сожалению, несоврешенство законодательства о закупках позволяет чиновникам бесконтрольно и безнаказанно распоряжаться бюджетными деньгами (нашими с вами деньгами). Сколько нарушений был выявлено УФАС и прокуратурой при проведнии закупок, например, аппаратом Челябинской городумы? Полно! А человек, ответственный за их размещение, по-прежнему работает на своем месте.

Полагаю, необходимо вносить серьезные коррективы в КоАП и в профильные законы о закупках в целях повышения ответственности должностных лиц за неправомерные действия при проведнии государственных и муниципальных закупок. Сегодня максимальное наказание за нарушение - это 50 тысяч штрафа. Останавливает ли это недобросовестных чиновников? Нет!

Мне кажется, следует установить размер штрафа не в виде фиксированой суммы в 50 тысяч рублей, а в виде фиксированного процента, например, 1% от суммы заключенного контракта. Тогда бы господин Сазонов заплатил уже более ощутимый штраф - 300 тысяч рублей, что в 6 раз больше сейчас установленного. Второй мерой воздействия было бы принудительное освобождение должностного лица от своих обязанностей при повторном соверешении подобного правонарушения. Возможно с пожизненным запретом для работы на гос. и муниципальной службе.

  • 1

лизание пяток начинается снизу

Как-то в последнее время тема коррупции и трепета перед властьимущими всё чаще и чаще всплывает в моей жизни и без интернета. А тут ещё и Вы, Алексей, очередное поленце в этот огонёк подкинули.
Однако, я почти уверен, что в этой стране ничего не изменить. Воруют все - от продавца, обсчитывающего на копейки-рубли в магазине до высокопоставленного чиновника, безнаказанно требующего откат за возможность работы. Также плохо, что абсолютно все, зная такое положение дел, продолжают давать на лапу - от больного пациента, по знакомству попавшего на приём к врачу, до фирмы, желающей получить крупный контракт. Кроме того коррупционная составляющая уже на официальном уровне присутствует в различных процедурных вопросах - получение загранпаспорта, вызов техника БТИ и проч., что и позволяет действовать по подобной схеме во всех прочих ситуациях.
И очень обидно, что это, увы, замкнутый круг - один даёт, боясь потерять (время, контракт и т.д.), другой берёт пока дают.
А самое противное, что все эти коррупционеры - и берущие, и дающие - чьи-то друзья, родственники, соседи - это все мы, живущие в одном социуме.
Остаётся только по мере сил оставаться самим по себе, белыми воронами, инопланетянами, волею судьбы закинутыми в мерзкое человечество.
Как-то так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account