табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Сегодня День отказника от военной службы

Сегодня отмечается Международный день отказника от военной слжбы по убеждениям совести. Учрежден он был еще в 1981 году на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене (Дания).  РИА "Новости" подгтовило хорошую информационную справку по этому дню:

Право на отказ от военной службы, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Все государства‑участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство законодательно закрепить это право. В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ приняла специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы, где говорилось, что организация считает проблему отказа от воинской службы по убеждениям находящейся в рамках компетенции ОБСЕ.

От себя добавлю, что не проходить военную службу - это право гражданина России, гарантированное ему Конституцией и федеральными законами, а именно законом "Об альтернативной гражданской службе".

От призыва к призыву число альтернативщиков невелико и по Челябинской области колеблется в райне десятка. Обсусловлено это низкой информированностью и правовой безграмотностью призывников, ожесточенным сопротивлением военкоматов направлять граждан на АГС и соответственно информировать их о такой возможности.

Между тем АГС по отношению к срочной военной службе имеет как ряд преимуществ, так и существенный недостаток - срок службы составляет 18 месяцев.

  • 1
с праздником!)

Ты меня что ли поздравляешь? я вообще-то лейтенант ))

кафедральный?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account