табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

650 пикетов Барышева и я в роли "лысой девочки"

Помните анекдот про лысую девочку и бантик?
Что-то подобное происходит и со мной. Еще в 2008 году я вышел из членов партии "Яблоко", а журналисты до сих пор меня величают "яблочником". Воистину "...как прибили, так и держится". Ну сколько можно?
Вчера давал комментарий Znak.com о 654 пикетах депутата Барышева:

Впрочем, если наш эксперт прав, то господин Барышев опоздал. Первым тему озвучил лидер челябинского «Яблока» Алексей Табалов. Он выступал против изменения устава с самого начала, затем пытался отменить решение депутатов через суд, подавал  петицию. «Мы собрали инициативную группу, составили петицию и отнесли ее в городскую думу, но правовое управление нам ответило, что ее текст необходимо согласовать с рядом структур, в том числе с городской администрацией, - рассказал Znak.com Алексей Табалов. – Нам предложили согласовать с сити-менеджером вопрос о ликвидации его должности».

И уж если продолжать тему барышевских пикетов, еще раз подчеркну, что к реальной борьбе за возврат права граждан самим непосредственно определять структуру органов местного самоуправления в городе и выбирать его руководство на прямых выборах это никакого отношения не имеет. Все это чистой воды PR. Хороший PR, но не более того. Одна из главных причин изложена в материале Znak.com и заключается в том, что пока московские кураторы внутренней политики не одобрят возврат к прямым выборам главы города, их в Челябинске не будет. Это не вопрос Давыдова, это не вопрос Юревича, и уж тем более это не вопрос Барышева.

Для граждан, правда, существует еще одна практическая, но весьма трудоемкая и почти непосильная возможность вернуть прямые выборы - это проведение городского референдума по этому вопросу. Но тут дело упирается в процедурные вопросы, юридические тонкости и финансирование сбора подписей в поддержку инициативы, для чего нужно в короткий срок собрать, если я не ошибаюсь, 1% подписей челябинцев. Трудно? ДА! Но реально приведет к результату, в отличие от барышевских пикетов. Впрочем и от пиаровской затеи Барышева есть несомненная польза - это возврат этой темы в повестку дня простых горожан, что заставит их думать и размышлять.

  • 1

Не соглашусь вот с чем ...

"Для граждан, правда, существует еще одна практическая, но весьма трудоемкая и почти непосильная возможность вернуть прямые выборы - это проведение городского референдума по этому вопросу"... Для граждан существует
и другая возможность. Во всех городах, где против отмены выборов мэра были массовые выходы на улицу, хоть с митингами, хоть с пикетами, там их не отменяли.

То чего они реально боятся, это не решений вопросов в их же судах, которые примут всё что им надо по намеку от вертикали власти, а показа того, что в этом городе граждане проснулись и в более менее массовом количестве собираются, чтоб требовать возврата выборов.

В свою очередь не соглашусь с Вами. Прямые выборы отменили целенаправленно и почти синхронно во всех городах-миллионниках. Населению на это было, мягко говоря, наплевать. Да, были отдельные активные группы граждан, боровшихся против этого, но везде их мнение в расчет не принималось, поскольку это была политическая линия Москвы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account