табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Допрос в Челябинске в рамках "болотного" дела

Сегодня в качестве свидетеля по уголовному делу сходил на допрос к следователю следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета РФ Д.А.Горелову, понаехавшему в Челябинск из Москвы.

Допрос был обусловлен расследованием так называемого "болотного" дела и уголовным преследованием Сергея Удальцова, Лебедева и Развозжаева за якобы организацию массовых беспорядков по указанию Гиви Таргамадзе. Помимо меня на допрос были вызваны еще несколько гражданских активистов, в том числе, например, и Валерия Приходкина.

Нас сразу изумило то, с какой это стати нас приплетают к "болотному" делу, если никто из нас не принимал участие в акциях в Москве. Единственным, по нашему мнению, объяснением интереса следователей к нам мог быть только визит Удальцова, Пономарева, Шнейдера в рамках акции "Белый поток" в августе прошлого года. Что собственно и подтвердилось.

Как мне показалось, беседа со мной прошла достаточно быстро и корректно. Подробностей, однако, сообщить не могу, поскольку дал подписку о неразглашении материалов предварительного следствия. Надеюсь, следователи ограничатся только этим единственным допросом, хотя СК РФ в своем пресс-релизе сообщил о проведении обысков. В Челябинске, по моим данным, никаких обыков не проводилось. Пока не проводилось.

Поспешил, на мой взгляд, СК РФ и с выводами в своем пресс-релизе, что "...изъятые в ходе обысков документы, а также показания допрошенных лиц подтверждают, что основной целью этих встреч было склонение как можно большего числа людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки". Допросы еще только шли, а пресс-релиз уже красовался на сайте СК РФ.

Ну и в заключение. Дело явно политическое. Людей судят за политические воззрения. Государственнная репрессивная машина работает на полную катушку в общегосударственном масштабе. По моим ощущениям, "болотина" осуждением одной лишь тройки Удальцов-Лебедев-Развозжаев не ограничится. Не ограничится, если вдруг не произойдет резкого изменения политической ситуации в стране.

  • 1
(Deleted comment)
А есть законные основания не ходить по повестке?

(Deleted comment)
Так молчать или не ходить? Это разные вещи.

(Deleted comment)
51 ст. не дает право молчать, она дает право не свидетельствовать против себя и близких родственников

(Deleted comment)
да они стебутся похоже, понятн,о что целью любой встречи оппозиционного политика - "склонение как можно большего числа людей к участию в оппозиционных акциях", такое ощущение, что у нас уже скоро пошевелиться без согласования нельзя будет... ну а "планировалось организовать массовые беспорядки", практика показала, что организовывать беспорядки лучше всего получается у полиции при разгонах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account