табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Поговорим о ЧЭМК

Поговорим о ЧЭМК.

truba_800

Полагаю, в Челябинске не найдется ни одного жителя, кто бы хоть раз не отпустил в адрес ЧЭМК и его собственников матерного словечка. Предприятие регулярно и стабильно на протяжении многих лет подтравливает нас своими выбросами, обеспечивая при этом собственников сверхприбылью. В последнее время можно наблюдать как в подконтрольных губернатору Юревичу СМИ и в высказываниях его прикормленных «экспертов» осуществляется наезд на собственников ЧЭМК, подаваемый это как борьба за экологию.

Тут надо сделать небольшое отступление.
ЧЭМК, флагман отечественного производства ферросплавов, был пущен в эксплуатацию в далеком 1931 году. Челябинск в то время имел несколько иные масштабы по сравнению с днем сегодняшним, а новое предприятие располагалось на далекой городской окраине. Сегодня ЧЭМК находится внутри города, отравляя своей деятельностью несколько прилегающих городских районов. Вина ли в этом нынешних собственников предприятия? Нет. Вина ли в этом властей города? Да. Но не нынешних, а прошлых, допустивших развитее города в этом направлении. В советские времена об экологии задумывались мало, уделяя куда большее внимание стратегическим задачам - всемирное победе коммунизма. А для победы, в том числе, нужен был и металл, и «мирный» атом.

В развитых странах, перешагнувших рубеж постиндустриального развития, уже давно промышленные объекты выводятся за пределы крупных городов. Городские власти выкупают у собственников промышленные земли, проводят их рекультивацию и вводят в хозяйственный оборот: где-то строят новые жилые районы, где-то - деловые кварталы, а где-то разбивают новые парки и скверы, восполняя нанесенный ущерб экологии. На мой взгляд, мы должны идти подобным путем промышленные объекты должны уйти за внешние пределы мегаполиса. Но дело это нелегкое, сопряжено с нежеланием собственников останавливать и переносить производство в новое место, а также с недостатком денег в городском бюджете для выкупа земель. На самом деле другого пути нет, ведь неблагоприятная экология, в том числе, является фактором инвестиционной привлекательности города. Хотите развивать город, хотите получать больше доходов, хотите роста населения – улучшайте экологию, повышайте комфортность проживания и ведения бизнеса в городе.

Но что стоит сейчас за наездами на ЧЭМК?
По всей видимости, это – всего лишь сиюминутная травля, ничего общего не имеющая с борьбой за экологию и призванная просто попортить кровь собственникам ЧЭМК, которых ввиду каких-то личных фобий губернатора Юревича записали ему в политические противники. Причем и те и другие принадлежат к одной политической группе – партии «Единая Россия».

На лицедейский и лицемерный характер этой «борьбы за экологию», указывает и то, что вся эта борьба ограничивается лишь токсичными информационными выбросами подконтрольных Юревичу СМИ и прикормленных «экспертов». Потому как, если губернатор так ратует за экологию, то почему бы ему не воспользоваться реальными рычагами, имеющимися в его распоряжении – действующими санитарными нормами и техническими регламентами, правом законодательной инициативы, наконец? Напомним на минутку, что господин Юревич - не просто абы какая бессловесная и немощная челядь, а один из руководителей страны, является членом Высшего совета партии «Единая Россия», правящей уже почти 20 лет и имеющей большинство в Госдуме и Совете Федерации, необходимое для принятия любых законов, в том числе и в целях защиты экологии. Внутри региона Юревич имеет ручное Законодательное собрание, которое по закону также наделено правом законодательной инициативы. Наконец, губернатора Юревича (именно его, а не Челябинскую область) в Совете Федерации представляют такие деятельные сенаторы как Гаттаров и Цыбко, а в Госдуме – депутат Бурматов. Такие деятельные, что от их деятельности подтрясывает всю область и страну. Вот вам тут и карты в руки! Если вы такие борцы за экологию, возьмите и инициируйте принятие таких природоохранных законов, которые бы побуждали собственников грязных производств к их модернизации, к вводу в эксплуатацию самых современных очистных комплексов, а при игнорировании экологических требований – налагали бы разорительные штрафы. Возьмите и разорите вы Аристова! Все в ваших руках.

Но почему-то, не делают они этого. Видимо, или желания реально работать над проблемой нет (хотя проблема то реально есть), или все это наталкивается на интересы людей куда более могущественных и влиятельных, чем Юревич и Аристов. Поэтому все дело и ограничивается одним лишь словоблудием, да и только в рамках одного отдельно взятого региона.

  • 1
ну, разорят. будет другая фамилия. что-то поменяется в системе кроме букв бенефициара?

Разорив одного (точнее - четырех, применительно к ЧЭМК), другие задумаются и скорее поставят самое современное очистное оборудование, нежели будут рисковать потерять все. Правда, тут система должна работать слаженно и принципиально, а у нас даже природоохранного ведомства отдельного нет. Ликвидировали за ненадобностью.

сами себе Вы, получается, противоречите: с одной стороны думаете, что оборудование поставят после примера, с другой - рычаги-то конкретные и механизмы воздействия где? в лице экол. организаций реально способных прижучить - точно нету... а те какие были - Вы сами сказали: ликвидировали за ненадобностью...

Ничего и не противоречу. Вы как и большинство местных видите и понимаете все слишком узко. Когда я говорю о разорительных штрафах, я предполагаю, что должна быть создана (или воссоздана) целостная эффективная система в области природоохраны и экологии по мониторингу и контролю, предупреждению и профилактике, стимулированию и принуждению. Да, сейчас ее нет. И даже введение одних лишь только разорительных штрафов не исправит ситуации, потому что они будут применяться выборочно к тем, кого нужно будет уничтожить. И такая система вряд ли сможет появиться при текущем режиме, философия которого - больше хапни и спрячь заграницей. Именно поэтому я и говорю, что Юревич никогда и не помышлял об экологии и все его вопли про злодея-Аристова с его ЧМК - полная туфта.

оставим за скобками Юревича и Аристова - они уже давно сами разобрались, кто у кого сколько литров крови поочередно отсосет на радость публике и голодающим местным СМИ.

Вы про систему верно говорите, но кто заинтересован в создании другой - честной и прозрачной? не знаю как в других регионах, но в Ч.Обл. никто не позволит раскачать лодку, тем более на болезненную (о чем в кремлях прекрасно знают) тему экологии. клоунадой все и проведут к финишу.

нам межнационального бояться нынче нужно... ибо ежели взорвется - то почище Св.Елены эхом пойдет. электорат у нас сами понимаете - металлургический...крепкий...

С межнацем соглашусь. А про экологию: нельзя выстроить эффективную систему в отдельно взятом регионе. На государственном уровне должна быть система.

...так и я про то же - но что такое система экологического контроля на гос.уровне? и разве Ротшильдов волнуют какие-то там квоты на СО2? А Рокфеллерам разве выгоден переход на водородное топливо? ... и кстати - кто в свое время грохнул Теслу?
уж простите за популистские краски тезисов...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account