табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Интернам отменили отсрочку от призыва

Сегодня с утра с журналистом "Урал-пресс-информа" разбирались в ситуации с интернами, которых с сентября этого года лишили права на отсрочку от призыва на военную службу.

Вообще история, на мой взгляд, показательная для нашего дебильного законодательства: в одном законе интернатуру убрали, в другом оставили, в третьем забыли прописать про существующих интернов. В итоге от сознательной или бессознательной несогласованности законодательных актов часть молодых людей потеряла в правах. Согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" как стадия обучения интернатура в России существует до 1 января 2017 года. Согласно новому закону "Об образовании" интернатуру как образовательную ступень уже ликвидировали. Между тем еще с советских времен интернатруа была той ступенью, после оконания которой начинающий врач получал право заниматься лечебной деятельностью. Спрашивается зачем, на кой черт это понадобилось ликвидировать интернатуру? У нас так сильно повысилось качество подготовки медицинских кадров?

Согласно вступившим в действие с сентября 2013 года поправкам в закон "О воинской обязанности и военной службе" интерны выпали из перечня лиц, которым положена отсрочка от призыва для продолжения образования.

В связи с этим хочу пояснить, все граждане, которые поступили в интернатуру до сентября 2013 года (когда вступили в законную силу поправки к закону "О воинской обязанности...") продолжают пользоваться своими отсрочками до момента окончания интернатуры. Военкоматы не вправе будут их вызывать для прохождения призывных мероприятий и призывать на военную службу. А такие случаи, я уверен, последуют.

Ситуацию для корреспондента «Урал-пресс-информа» прокомментировал руководитель проекта «Школа призывника» Алексей Табалов. Он отметил, что интернатура – важная ступень послевузовского образования, которую нельзя просто так проигнорировать. В медицинских вузах работает принцип непрерывности, поэтому делать разрыв в образовании – не слишком обоснованно. Тем не менее, он подтвердил, что студенты, подавшие заявления в интернатуру после вступлению в силу новой редакции закона «О воинской обязанности», то есть после сентября, - будут призваны в армию.
«Другое дело, что здесь есть и другие подводные камни: военкоматы будут стараться призывать всех, даже тех, кто поступил в интернатуру до принятия поправок. Это практика повсеместная, и этого следует ожидать. Призывникам скажут: закон поменялся, идите служить. Многие в это поверят и многие согласятся. Однако нужно помнить, что на них распространяются нормы прежнего варианта закона. Если такое произойдет – нужно будет решать вопрос через суд».

?

Log in

No account? Create an account