табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Челябинец 2 года пытается пойти в армию, а ему не дают

Хотите анекдот из жизни и творчества призывной комиссии Челябинской области?

На днях позвонили на телефон горячей линии "Школы призывника" и попросили помощи: парень 2 года добивается, чтобы его ПРИЗВАЛИ в армию. Такие случаи крайне редки, обычно люди обращаются к правозащитникам, чтобы опротестовать неправомерный призыв, а тут абсолютно противоположная ситуация. 2 года областная призывная комиссия отказывает парню в конституционном праве пройти военную службу, в моей практике такое впервые.

Дело в том, что в первый призыв парня освободили от службы в армии на основании диагноза "Бронхиальная астма", установленного в двухлетнем возрасте (!!!!), документы со свежими данными о состоянии здоровья, подтверждающие отсутствие заболевания, даже не рассматривались, что, кстати, характерно для призывных комиссий.

Все споры с военно-врачебной комиссией результата не приносят, глава ВВК Максимов, отличающийся запредельным уровнем хамства и циничности и не раз подозреваемый нами в давлении на врачей, прямо отвечает, что никто в Челябинской области парню этот диагноз не снимет, а если и снимет, то комиссия найдет еще что-нибудь, но служить он не пойдет. Представляете себе такое? Парень добровольно хочет пойти в армию, а его не берут, в то время как всяческими способами пытаются призвать и студентов, и парней с серьезными заболеваниями.

Дело уже больше полугода рассматривается в суде, который назначил независимую судебно-медицинскую экспертизу текущего состояния здоровья человека. Если она подтвердит отсутствие заболеваний, препятствующих службе в армии, призывная комиссия обязана будет переопределить парню категорию годности и удовлетворить его право на прохождение воинской службы.

P.S. Удивительное рядом! Только что на горячую линию позвонила мать другого призывника, у которого диагноз "Бронхиальная астма" диагностируется ежегодно с 1,5-летнего возраста (!!!). На руках имеются все медицинские документы, но призывная комиссия Ленинского района г. Челябинска признает его ГОДНЫМ к службе в армии!

Tags:

  • 1
Понятно, что в комиссиях произвол, но кто будет отвечать в первом случае если с парнем что-то случится на службе?

Сам парень, безусловно!

главное, чтобы все по закону было... сколько каждый призыв отправляют реально больных парней, которые потом в больнице лежат и не пишут жалобу на комиссии, может потому что "не по пацански" ну или еще какие причины...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account