табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Съездил поучиться в Варшаву

В субботу вернулся из Варшавы, где принимал участие в школе политических технологий. Как технологически проводить выборы, вместе со мной учились еще 20 различных политтехнологов, за плечами которых были самые разные избирательные кампании для самых разных партий и кандидатов по всей России.

Надо сказать, что организаторы школы пригласили для нас специалистов самого высокого уровня, многие из которых работают как с известными политиками и политическими партиями, так и консультируют ведущие мировые бренды.

Так тонкости социологии мы постигали с Расой Алисаускиене, ведущим литовским психологом и социологом. Особенности избирательной кампании на пост мэра Нью-Йорка мы разбирали с известным американским экспертом и политтехнологом Бернардом Уитменом, работавшем в последних восьми президентских кампаниях в США. Интересный опыт соседней Украины нам рассказывал Олександр Солонтай, которому ФСБ запретило въезд в Россию. О выявлении социальных трендов и работе с ними нам говорил Томаш Каронь, аналитик из Millward Brown, работавший с большинством политических партий Польши.
Великолепный тренинг по проектированию месседжа кандидата и его кампании для нас провел ведущий литовский эксперт во вопросам маркетинга и брендинга Миндаугас Лапинскас. Поделиться с нами своим богатейшим опытом приехал из Франции европейский гуру политконсалтинга, один из основателей европейского PR-агентства Mediatique International Марк Буске, который, кстати, в России консультировал Юрия Лужкова и Александра Лебедя. Вопросы создания личного образа кандидата нам освещала Йоанна Гепферт, польский консультант и пиар-тренер. Как работать с видеоинформацией и видеорекламой, нас учил президент и креативный директор одной из ведущих американских политических консалтинговых фирм McNally Temple Associates Рэй МакНалли из Калифорнии.
Умопомрачительно интересную лекцию по ценностным ориентациям избирателей и построению коммуникаций нам провел Евген Глибовицкий, украинский эксперт по долгосрочным стратегиям. Ему, кстати, тоже запрещен въезд в Россию. Уверен, его лекции будут интересны даже самым маститым ученым. Ну а о работе с новыми социальными медиа мы говорили с отечественным экспертом, ныне работающим в Великобритании, консультантом ряда российских и зарубежных интернет-компаний, вице-президентом Ассоциации интернет-издателей Антоном Меркуровым.

Не сказать, что все услышанное было для меня абсолютным новьем, но кое-что полезного я для себя узнал. Вообще надо сказать, что как политический процесс (даже такой затхлый как в России) не стоит на месте, так и политические технологии и методы постепенно развиваются. Что работало в 90-е и начале 2000-х годов, сейчас уже просто неактуально. Поэтому, дорогие кандидаты, прежде чем нанимать политтехнолога на работу и подписываться на нехилый бюджет, внимательно оценивайте уровень подготовки специалиста и его адекватность современным реалиям. Очень часто неадекватностью страдают именно местечковые якобы специалисты.

В последний день Школы мы презентовали проекты избирательных кампаний для кандидатов от КПРФ, "Единой России" и объединенной демократической оппозиции на пост мэра города Н-ска. Волей организаторов школы я играл за команду КПРФ. Не сказать, что я принимал активное участие в работе команды, зато я внимательно наблюдал за работой профессиональных технологов из нашей команды, слушал, что они говорят и как строят кампанию. Это было очень интересно!

P.S. Если кому требуется хороший политтехнолог или целая команда, могу совершенно даром подсобить контактами, благо их есть теперь у меня много.

Tags:

  • 1
Вот, на счёт адекватности верно. Лично я замучился при поездках в малые города уже сталкиваться с провинциальностью и местечковостью, назначаемых кандидатами орговиков, а ведь даже начальника штаба, тупого и некомпетентного вполне хватает, чтобы завалить кампанию. Вся проблема любой оппозиции, даже локальной и ситуационной, в неумении решать задачу мобилизации своих сторонников, чёткой и планомерной, в действительно местечковой работе по площадям согласно штампам и моделям 90-х и 2000-х.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account