табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Статья 59 Конституции РФ. О воинском долге, воинской обязанности и профессиональной армии

По просьбе Алексея Бабина из челябинской организации "Правосознание" поучаствовал в их проекте, посвященном 20-и летию Конституции РФ, и прокомментировал положения статьи 59 о воинской обязанности:

Часть 1 статья 59 Конституции РФ гласит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Удивительно, но такая трактовка почти полностью перекочевала в конституцию новой демократической России из ст. 62 и ст. 63 Конституции СССР, и, как говорят разработчики, стала уступкой ретроградам в торговле за весь текст основного закона в целом. Цену эту уступки мы, общество, ощущаем на себе и по сей день.


Понятия о «священном долге» и «почетной обязанности» могли появиться только в таком тоталитарном и идеологизированном государстве, каким был СССР, где права человека были нонсенсом. Все и вся там было подчинено только одной цели – всемирной победе коммунизма. А обеспечивать эту победу должна была многочисленная Советская Армия, в основе которой лежала всеобщая воинская повинность.

Стоит ли говорить, что с 1977 года, когда была принята Конституция СССР, изменилась не только политическая карта мира, перестала существовать коммунистическая империя, а новая Россия провозгласила курс, прежде считавшийся чуждым советскому человеку. Кончилась «холодная война», но в мире возникли новые, доселе неизвестные факторы нестабильности и угрозы. Армии многих государств реформировались и перешли на совершенно иные принципы комплектования и управления, приводя их в соответствие новым реалиям. Только российская армия так и осталась советской.

Самыми главными изъянами положений 59 статьи российской Конституции, на мой взгляд, является узаконенное насилие и крепостничество в форме обязательного призыва на военную службу. Если гражданин попал в российскую армию, то априори считается, что он попадает во временное рабство, в зону правового отчуждения, где фактически не действуют права человека. Военнослужащий же до сих пор рассматривается как крепостной при армии, как всего лишь расходный материал, чьи права ничтожны перед политическими и идеологическими амбициями руководства страны. До сих пор у нас в массовом сознании нет даже и намека на то, что военнослужащий – это ровно такой же гражданин, как и обычные граждане, обладающий всеми правами и обязанностями, но всего лишь одетый в военную форму.

Наконец, пора осознать и то, что защита и оборона Отечества является вовсе не долгом, обязанностью или повинностью, а ровно такой же функцией или услугой, оказываемой гражданам со стороны государства, как и поддержание общественного порядка силами полиции или обеспечение медицинской помощью населения страны. Защита, оборона и безопасность от внешних угроз – это именно государственная услуга, которую мы, налогоплательщики и граждане России, заказываем нанятому нами государству, поскольку сами в одиночку не можем этого осуществить. И как заказчики этой услуги, мы вправе требовать от государства и качественного ее выполнения. Мы ожидаем, что как и любая иная услуга, она будет выполнена профессионалами, для которых служба в армии является не повинностью, а работой, работой сложной и опасной, за выполнение которой они несут ответственность и получают достойное социально-экономическое вознаграждение. Все это называется профессиональной армией, армией со специалистами высокого класса, способными управляться с самыми современными вооружениями, армией со взаимной ответственностью гражданина и государства, армией способной противостоять самым современным угрозам. Именно это и должно быть заложено в российской Конституции.


Оригинал тут - http://www.pravosoznanie.org/32924

?

Log in

No account? Create an account