табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Сложности получения военного билета после 27 лет

Челябинская "Школа призывника" продолжает свою работу в новом 2014 году, который принес новые изменения для призывников, а также для тех, кому исполнилось или только-только исполнится 27 лет, и кто желает в связи с этим, не проходя военной службы, зачислиться в запас и получить военный билет.

Во-первых, изменилось Расписание болезней, в соответствии с которым врачи призывных комиссий определяют на медицинском освидетельствовании категорию годности призывника. Именно их заключение ложится в основу решения призывной комиссии о призыве или не призыве гражданина на военную службу. Новое Расписание болезней стало в чем-то конкретнее, а в чем-то жестче предыдущего варианта.

Во-вторых, изменился сам базовый закон «О воинской обязанности и военной службе». И самые заметные и спорные изменения касаются тех, кто уже достиг 27-летнего возраста или только-только его достигает, но военную службу не прошел, в запас не зачислен и не получил на руки военного билета. В основном это те, кто прятался все это время от военкоматов и призывных комиссий, не получая повестки. С 1 января 2014 года им труднее будет зачислиться в запас и получить «чистый» военный билет. Дело в том, что теперь статья 52 «Зачисление в запас» закона «О воинской обязанности и военной службы» четко определяет, кто подлежит зачислению в запас Вооруженных Сил РФ.

А это:

во-первых, лица, прошедшие военную службу и уволенные с нее;
во-вторых, студенты, успешно окончившие военные кафедры при ВУЗах;
в-третьих, те, кто был освобожден от военной службы решением призывной комиссии или те, кто не прошел военную службу в силу законно предоставленной отсрочки от призыва;
в-четвертых, те, кто не подлежал призыву вообще;
в-пятых, те, кто прошел альтернативную гражданскую службу (АГС);
в-шестых, женщины, имеющие военно-учетные специальности;
в-седьмых, те, кто не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.


Это все.

Внимание! В этот список НЕ попали те граждане, которым уже исполнилось или исполняется вскоре 27 лет, которые не прошли военную службу, не получали освобождения и отсрочки, а все это время «играли в прятки» с военкоматами и призывными комиссиями. Т.е. в отношении них призывные комиссии не выносили НИКАКИХ решений. Им теперь сложнее зачислиться в запас и получить чистый военный билет, поскольку формальные основания для их зачисления в запас в законе отсутствуют. Это следствие борьбы законодателя с так называемыми уклонистами.

Обращаю внимание, что в статье 52 появилось новое основание для зачисления в запас – это лица, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Его следует рассматривать в совокупности с новацией о том, что лица, не прошедшие военную службу, не имея на то законных оснований, не могут теперь поступать на государственную и муниципальную службу, проходить службу в специальных органах. Для кого-то это является весомым ограничением в их жизни и карьере, а для кого-то нет.

Отмечу, что само это законодательное новшество о лицах, не прошедших военную службу без законных оснований, весьма спорно и противоречиво с юридической точки зрения. Закон «О воинской обязанности и военной службе», содержащий эти правовые нормы, сам не раскрывает условия признания гражданина «не прошедшим ВС, не имея на то законных оснований», а отсылает за этим к Положению о призыве на военную службу, а там этих условия до сих пор не определены. Да и вообще возникает логический абсурд - как можно не пройти военную службу, не имея на то законных оснований, и при этом не быть признанным уклонистом и не быть подвергнутым уголовному преследованию? Впрочем, какие у нас законодатели, такие и законы получаются.


Выходов из этой ситуации для граждан, на мой взгляд, три:

1) Для тех, кому исполнилось 27 лет до 1 января 2014 года – судиться с военкоматом, требуя выдать военный билет на основании положений действовавшего ранее Приказа Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400, поскольку новые изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» на них распространяться не должны. Приказом же основанием для снятия с воинского учета, граждан подлежащих призыву, было лишь достижение призывником возраста 27 лет. Иные условия, необходимые для снятия с воинского учёта и зачисления в запас таких граждан в приказе отсутствуют.

2) Для тех, кто военную службу не прошел, а 27 лет исполняется после 1 января 2014 года - забыть про возможность государственной и муниципальной службы, признать себя лицом, не прошедшим службу, не имеющим на то законных оснований, пройти заседание призывной комиссии, получить ее решение о зачислении в запас и военный билет с подобной формулировкой. При этом не исключаю риски попыток привлечения их и к уголовной ответственности в силу описанного мною выше логического абсурда.

3) Для тех, кто военную службу не прошел, а 27 лет исполняется после 1 января 2014 года – жаловаться в прокуратуру или судиться с военкоматом и призывной комиссией, добиваясь получения «чистого» военного билета на том основании, что если они не получали лично повесток от военкоматов, и не прошли в связи с этим военную службу, то под действие новой нормы они автоматически попадать не могут. Поскольку законным основанием для прохождения военной службы является в том числе и получение под личную подпись повестки, вручение которой должным образом является обязанностью военкоматов, то у данных граждан как раз имелись законные основания для непрохождения военной службы, а со стороны военкоматов имеется факт многолетнего бездействия по исполнению ими своих обязанностей по вручению повесток.

Ну и напомню, что если Вы считаете полезной нашу деятельность в рамках проекта «Школа призывника», Вы можете поддержать нас материально, перечислив пожертвование на наш Яндекс.Кошелек 41001530533033.
Мы работаем на общественных началах и любая помощь для нас ценна.

  • 1

лица, не прошедшие военную службу по призыву, не имея н

Мда, во мы попали....Чувствую я, предстоит мне помогать человеку и "Для тех, кому исполнилось 27 лет до 1 января 2014 года – судиться с военкоматом, требуя выдать военный билет".
Мужчине 30 лет, пришел в военкомат за военником, чтоб загран получить, отправили на мед. комиссию и сказали справку выдадут, что не прошел военную службу, не имея на то законных оснований. Что за бред? какая справка? Короче творят хрен знают что, будем разбираться.... судебной практики - нет, тяжко придется воевать с ними....

Re: лица, не прошедшие военную службу по призыву, не имея

А разве нужны какие-то документы от военкомата для тех, кто старше 27?

В требуемых документах на госуслугах пишут так:
"Военный билет (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации)"

Просьба уточнить информацию по 7-му пункту, это будет венный билет или справка? А то в военкоматах ничего не слышали про военный билет с подобной формулировкой

Как можно не пройти военную службу, не имея на то законных оснований, и при этом не быть признанным уклонистом и не быть подвергнутым уголовному преследованию? - например, человек не получил повестку. Участковый дома в течение призывного возраста не застал. Конечно, на практике, человек сам постарался, чтобы спрятаться от него, но формально он ни от чего не уклонялся, просто "не знал", что военкомат его хочет.

Повторная просьба

Осветить момент с выдачей военного билета так называемым уклонистам.

Это военный билет с записью или справка?

Re: Повторная просьба

Военный билет. С чего справка то?

>>на государственную и муниципальную службу<<

А что входит в госслужбу? Например, академические институты Российской Академии Наук - входят?

Добрый день! Подскажите что ждать в следующей ситуации? 6-7 лет назад я был отчислен из института и утратил отсрочку от службы в армии. Через месяц я восстановился в институт и продолжил обучение, но, т.к. отсрочку от армии я уже потерял, то мне стали приходить повестки из военкомата. Два раза мне пришлось расписаться в их получении (1-й раз в военкомат меня доставил участковым и мне пришлось расписаться в повестке, а второй раз мне пришлось обратиться в военкомат, т.к. у меня украли сумку с паспортом и для восстановления необходима была справка из военкомата - тогда мне пришлось расписаться второй раз). После этих случаев я не появлялся в военкомате (жил в другом городе). Какая кара меня ждет? Есть ли возможность получения Военного билета?

Сейчас есть необходимость получения Военного Билета (с указанием категории годности) для прохождения ВЛЭК (Врачебная Летно-Экспертная Комиссия),

Заранее спасибо за Ваш ответ !

Никакой. Если это было 6-7 лет назад, то срок давности уже прошел. Идете в военкомат и получаете военный билет.

Спасибо Вам за ответ! :)

Получение загран паспорта

Здравствуйте. При получение заграничного паспорта, при достижении 27 летнего возраста, справка 32 формы не требуется 100%. Сам получал! без воинкомата. сейчас 30лет(1984г.р) . пошел в военкомат пытаются обвинить вернее обвиняют меня уклонистом ( признает только суд) . Ни скрывался , ни расписывался, работал официально по трудовой на муниципальной службе.Грозятся справкой, наверное придется судится. Результат напишу.Ник.

Re: Получение загран паспорта

Ну что? Получили военник? Какие трудности были?

Здравствуйте , скажите пожалуйста , если будучи уверенным в отсрочке по состоянию здоровью менее чем за полгода до 27 лет явиться в военкомат , получить отсрочку , и по достижении 27-летнего возраста явиться за билетом , пока действительна отсрочка - что тогда ?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в 2007 году после учебы в институте мне пришла повестка, я пришел по ней и прошел мед комиссию, отправили домой. После этого ни чего от военкомата больше не приходило, я работал и как то забыл об этом, жил всегда в одном месте. Сейчас мне 30 лет и хочу получить военный билет. Дадут ли мне военник? Будут ли какие нибудь затруднения? Благодарю!

К тому же у меня тогда забрали приписное свидетельство, так я и был без него с 2007 года. И главное ни чего не сказали, не звонили, не писали.

Ну и как с получением билета дело обстоит,получили или нет?

У меня ситуация такова.Перед тем как уехать в другой город я пошел и снялся с учета в военкомате,пл приезду так и не встал на учет,щас исполнилось 27 лет есть ли у меня возможность получить военный билет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account