табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Познакомился с новым губернатором

Вчера лично познакомился с врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. Знакомство произошло в рамках встречи врио губернатора и правозащитников, организованной Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым.

дуб1

На встречу пришли около 30 известных правозащитников, представляющих самые разные сферы гражданского общества. Формально мы должны были обсуждать ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Челябинской области о состоянии дел с правами человека в регионе. На деле же получилось знакомство врио губернатора с нами и нас с ним. Определенные регламентом 5 минут на выступление каждого были в итоге сокращены до 3 минут. Понятно, что за 3 минуты невозможно ни досконально описать круг проблем в каждой сфере, ни обсудить их должным образом, ни тем более решить их. В итоге каждый правозащитник в свое 3-х минутное выступление попытался вложить самое наболевшее, что у него копилось годами. И, как выяснилось, в Челябинской области очень много проблем в области защиты прав человека. Та благостная картина жизни жителей Челябинской области, которую нам рисовали пиарщики экс-губернатора Юревича, выдавая желаемое за действительное, рассыпалась как карточный домик.

С первого же доклада про жилищные права граждан и проблему ветхо-аварийного жилья завязалась жаркая дискуссия. Солировал, конечно, Борис Дубровский. В целом его видение (довольно таки либеральное, кстати сказать) ситуации по этой проблеме мне пришлось по душе.

Василий Московец сделал отличный и содержательный доклад про проблемную практику проведения публичных слушаний в муниципалитетах на примере проблемы Томинского ГОКа, ситуации в Златоусте с "Зеленой горкой" и истории с отменой выборов мэра в Челябинске в 2010 году.

дуб3

Тема Томинского ГОКа, планов строительства нового хранилища ядерных отходов под Челябинском и экологической безопасности региона стала темой выступления Андрея Талевлина. Как мне показалось, у врио губернатора есть много вопросов к этим проектам. Надеюсь, что он услышит беспокойство общественности по этим вопросам.

дуб2

Очень интересный и фундаментальный доклад о пролемах межбюджетных отношений местного самоуправления сделал Юрий Гурман. Я лично не понимаю, почему он до сих пор не востребован исполнительной властью региона. Человек, наверное, единственный в области, кто досконально понимает проблемы местного самоуправления и может предложить рецепты их решения.

Я говорил о проблемах в защите прав призывников и военнослужащих, о вопиющих нарушениях работы призывных комиссий и фальсификации диагнозов. Хотелось сказать много, но пришлось вырывать самую суть. Отметил еще раз, что в прошлом году Челябинская область получила из 8 трупов наших ребят, погибших в российской армии в мирное время. Сколько еще нужно нам получить гробов и трупов, чтобы заняться этой проблемой на должном уровне? В очередной раз попросили врио губернатора ввести правозащитников в состав призывной комиссии Челябинской области. Очень надеемся, что в этот раз исполнительная власть нас услышит. Более того по этому вопросу нас поддерживает и Уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Также выступил с предложением о проведении общественных инспекций воинских частей и подразделений, находящихся на территории как Челябинской области, так и в других регионах. Нам, власти, обществу и родителям, важно знать и понимать, в каких условиях проходит служба наших ребят, чтобы вовремя предпринимать необходимые и срочные меры в критических ситуациях.

Под конец заседания мне даже стало страшно за Дубровского от того, какой обширный круг проблем на него вывалили. Ведь если он вдруг решит искренне заниматься их решением, то ему не хватит никакой жизни - ни губернаторской, ни человеческой. Выход один - делегировать часть функций гражданскому обществу и общественному сектору. Ведь общественный сектор возникает как раз на месте вакуума, именно там, где власть отсутствует в решении проблем людей. И чтобы эти проблемы эффективно решать, не доводя до критических и катастрофичеких сотояний, исполнительная власть и общественный сектор вполне могут совместно работать. Этого не понимал прежний губернатор Юревич, который просто пытался или всех купить, или закатать под асфальт. Кажется, настрой Дубровского свосем иной.

До этой встречи журналисты интерсовались моим мнением о Дубровском. Ну как он тебе, спрашивали они. До вчерашней встречи он оставался для меня (да и для многих других) абсолютно незнакомым человеком, о котором невозможно было ничего сказать - ни плохого, ни хорошего. Чистая книга. Вчера мы начали эту книгу по-тихонечку писать. На мой взгляд, человек он достаточно искренний и решительный, имеющий деловую хватку, сходу вникающий в суть проблем. Как мне показалось, его нельзя сбить с толку красивыми сказками, либо нагнав жути. Конечно, рано еще рукоплескать ему, но первое положительное впечатление он сумел создать у нас. И я надееюсь, что это первое знакомство с правозащитниками, превратится в крепкую дружбу, а не сиюминутный флирт.

  • 1
экий у тебя часто выделяемый Дубровский)

прогиб засчитан ))))))

Причем тут прогиб? Я туда не на работу ходил устраиваться! А для понимания, будем ли мы враждовать с новой властью или сообща решать проблему призывников, например. Или ты хотел, чтобы я сразу встал в позу и проклял его?
Точно также я участвовал во встрече Юревича с блоггерами, но он из этой встречи ничего доя себя не вынес. Разосраться мы всегда успеем.

для начала его никто не избирал , и есть ли смысл о чем то договариваться с тем кого еще не факт что изберут .... так что считай что прошла встреча представителя Немцова в регионе с представителем Путина ))))

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account