табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Томинский ГОК: медная империя наносит ответный удар

Томинский ГОК, наконец, перестал игнорировать внимание общественности к себе и разразился рядом анонимных проплаченных публикаций в региональной прессе. Заказной харктер этих публикаций вовсе не отрицают и редакторы этих СМИ.

Очевидно, сигналом к контратаке стало обсуждение ситуации вокруг Томинского ГОКа на встрече врио губернатора Челябинской области Б.А.Дубровского с правозащитниками. Василий Московец и Андрей Талевлин пожаловались главе региона на сомнительность как самого проекта, так и на нежелание "Русской медной комапнии" идти на контакт с гражданами, на ее отказ предоставлять какую-либо информацию, на формальность и имитацию проведения публичных слушаний по строительству Томинского ГОКа. Да и тема ГОКа была одной из центральной и понятно почему - она затрагивает права и интересы многих тысяч жителей региона, а не только Томинского сельского поселения.

Карьеры, которые планирует вырыть вблизи Челябинска "Русская медная компания", по своему размеру будут превышать уже существующий коркинский уголный разрез - самую большую яму в Европе.

"Одним карьером больше, одним - меньше. Какая разница?"
- задается вопросом анонимный автор публикации в челябинских "Аргументах и Фактах", очевидно работающий в пиар-отделе РМК. Автор явно не живет в Челябинской области. Уже даже из этих побуждений, не вдаваясь в другие подробности, нужно задать себе вопрос, а нужно ли это нам? Во что мы хотим превратить наш край? В край марсианских кратеров? Лично мне и одного коркинского разреза многовато. Что с ним делать, никто не знает.

Давайте не забывать, что Томинский ГОК планируется посторить всего в нескольких десятках километров от Шершневского водохранилища - главного питьевого источника Челябинска. Обработка низкорудной породы будет происходить открытым способом под воздействием серной кислоты. Все, кто учил в школе химию, хорошо помнят, что это за отрава. Ядовитые пары и пыль будут переносится по воздуху на многие километры, сернокислотные отходы будут загрязнять почву и просачиваться в подземные воды, откуда будут проникать в питьевые источники. Стоит ли говорить, как это все обернется на экологической обастновке и без того неблагополучной Челябинской области, уже имеющей Карабаш, ЧЭМК, Мечел, ММК, озеро Карачай, реку Течу и химкомбинат "Маяк". Маловато нам этого, челябинцы?

Не стоит забывать и о том, что сильно понизится и привлекательность региона, что отразится и на рыночной стоимости недвижимого имущества простых граждан. Ну кто захочет иметь сады, дачи, огороды рядом с ГОКом? Цена на эти объекты сильно упадет.

Нас пытаются уверить, что проект принесет новые рабочие места и прибыль, что весьма сомнительно. Но даже если и будет так, нужно сопоставлять возможные прибыли (а будут ли они вообще? ведь наши коммерсы научились ловко обманывать гоусдарство, показывая не прибыль, а убытки) с теми несопоставимыми по масштабу уронами, которые нанесет проект экологии, недвижимости, жизни и здоровью граждан. Лечить людей обойдется куда дороже всех прибылей. Да и не все в этом мире должно измеряться денежными знаками. Нужно расставлять приоритеты, что нам важнее - еще две безразмерные ямы, испорченные земли и ландшафт, экологические угрозы, болезни, либо виртуальные прибыли, которые осядут вовсе не в карманах жителей Члябинской области.

Чем наполнить бюджет, спросите вы? А я скажу. Делайте регион привлекательным для жизни, чтобы сюда хотелось ехать жить, а не уезжать отсюда. Приток населения даст толчок развитию малому и среднему бизнесу, что дасть новые рабочие места, налоги в бюджет и доходы гражданам. Чем больше жителей в регионе, тем больше они платят НДФЛ в бюджет, тем выше его наполняемость. А чем выше доходы граждан, тем больше они покупают недвижимости, тем больше налоговых отчислений опять же идут в местные бюджеты. Вот правильный подход, а не тот хищнеческий и первобытный, который демонстрирует "Русская медная компания".

  • 1
Здравствуйте, Алексей! Поддерживаю в целом Вашу озабоченность, надо тщательно изучить документы и инвестиционное соглашение. Одно небольшое уточнение: медно-порфировая руда не обрабатывается серной кислотой, они обогащаются методом флотации, потом обогащённая руда обжигается, а уже в процессе обжига производится серная кислота, примерно как на цинковом заводе. На Карабашмеди, где скорее всего и будет происходить обжиг, серную кислоту вообще не производят, а сернистый ангидрид выбрасывается прямо в атмосферу, отравляя всё вокруг. Поэтому, помимо карьера надо не забывать об экологических требованиях к Карабашмеди, они вроде как ещё несколько лет назад обещали построить СКЦ, но что-то не построили и не удивлюсь, если вообще не собираются.

Спасибо за замечание! Я не спец, но про серную кислоту понял из доклада экологов (того же Андрея Талевлина), они вроде как настаивают на том, что технология обработки основывается именно на использовании серной кислоты. Но это на самом деле не так важно. Важны приоритеты, где и как мы хотим жить? Я лично легко обойдусь без ГОКа. Думаю в этом вопросе меня многие поддержат.

Алексей, Вам лично тут же набежавшие тролли насоветуют уехать, "свалить из рашки", и т.д. и т.п - ну, в общем, вариант очевиден... ну и также тыкнут что Вы не случайно именно такое говорите... не уверен насчет серной кислоты как аргумента - не химик, признаюсь честно, но ежели Вам так обидно за нашу область и ее жителей, аргументацию подыскали бы посолиднее. С Андреем тем же Талевлиным пообщались бы, его бы мнение тут предоставили... а то получается (лично для меня) малоубедительно пока что...

очень надеюсь, что мои слова Вас не обидят, а подвигнут на настоящее дело...

С чего вы взяли, что я хочу кого-то в чем-то убедить? Убеждать я никого не собираюсь. Это не моя задача. Это задача Талевлина и Московца, Дубровского и РМК. Лично для себя я все уже решил - мне не нужен этот ГОК с серной ли он кислотой или без нее. Я даже в группу, которая активно занимается проблемой ГОКа, не вхожу. Я просто выражаю свое видение этой ситуации. Возможно оно слегка неточное, так меня поправят спецы, но оно мое.

И самым солидным аргументом для меня (не знаю как для вас) является желание дышать чистым воздухом, пить чистую воду, гулять по лесам, а не по карьерам и прожить здесь и как можно дольше, а не сдохнуть от рака в 50 лет.

не сдохнуть от рака?

у ЧЭМК насчет вас другие планы, подыхайте, Аристову не жалко

pacca343, уверены ли Вы в своём утверждении по поводу кислоты?
Пожалуйста, вот Вам из их документа, размещённого на официальном сайте, фрагмент:
"Переработка окисленных медных руд будет производиться методом кучного
выщелачивания слабыми сернокислыми растворами."
И вот ещё из схемы переработки окисленных руд:
"выщелачивание руды путем орошения кучи слабым раствором серной кислоты"
Ну так, может быть, ознакомились бы, прежде чем утверждать?

Вы сами-то ознакомились? Я предлагаю спуститься на землю и поинтересоваться, что значит "окисленные руды". Это просто руда или это руда, на которую Вы смотрите, съев лимон?
Так вот, уважаемый Эколог, руда сначала проходит процедуру обогащения методом флотации, потом идёт обжиг в печах кипящего слоя, которые есть на Карабашмеди или ЧЭЦЗ. Потом эта окисленная в печи руда в виде пульпы идет на выщелачивание слабым сернокислым раствором, после чего проходит этап электролиза. При соответствующей культуре производства ни одна капля кислоты не уйдёт в почву, хотя конечно форс-мажоры бывают везде и всегда.

И как по вашему, ее, эту руду, будут сначала отправлять на Карабашмедь, а позже возвращать обратно, что бы провести выщелачивание сернокислым раствором?
Вы отдаете себе отчет, что смешали совершенно разные методы обогащения руды?

Заставил всё-таки себя сесть, вникнуть в тему. Возить руду на Карабашмедь для выщелачивания, это примерно 40руб/кг меди дополнительно к себестоимости, так что отпадает. Действительно, если разрабатывать месторождение, то только строить ГОК непосредственно там же. Со всеми вытекающими: карьером, хвостохранилищем, аварийными утечками. Всё это очень печально, особенно на фоне того, что РМК не идёт на контакт, не делится информацией о технологии, оборудовании и т.д., а об их отношении к экологии в Челябинской области достаточно хорошо известно.
С другой стороны новый губернатор Вам явно не помощник. Во-первых, все ранее подписанные договоры надо неукоснительно соблюдать вне зависимости от того, кто сейчас у руля, это базовый подход при работе с инвесторами, во-вторых, ссориться с РМК Дубровскому явно ни к чему, ибо очереди из желающих инвестировать в область не видно и, в-третьих, Дубровскому, как жителю Магнитогорска, на Челябинск по большому счёту наплевать, Челябинск(а Томино-это можно сказать Челябинск) для магнитогорцев-это вражеская территория по ряду вполне понятных причин.
Поэтому что делать в этой ситуации, как бороться, не совсем понятно, но делать что-то надо.
Напишите, какого рода помощь Вам может понадобиться(в пределах разумного), я посмотрю, что можно сделать.

Спасибо большое.

Алексей, он просто все перепутал.

А в целом - полностью согласен с Алексеем. И особенно двумя руками ЗА присоединился бы к последнему абзацу. Спасибо!

Алексей, какие "несколько десятков км"? До Шершней оттуда всего 15 км! Было бы неплохо исправить.

Можно ещё привести живые примеры: Михеевский ГОК и другие. Там нет никаких 1000 рабочих мест, насколько помню всего 100. И стоят ли эти 100 рабочих мест здоровья половины жителей области?

100 человек ахахааа

100 человек на предприятии, где в год добывают и перерабатывают 18 миллионов тонн горной породы?! ахаха! тут одно из двух: либо РМК действительно очень крутые и у них всё автоматизировано под завязку, либо вы - идиот и враль. определитесь уж как-нибудь.

Re: 100 человек ахахааа

Спец по горно-рудному делу, молодец. Отработал 85 р.

Re: 100 человек ахахааа

ой какие скромные у вас расценки!!! за три сотни-то поди даже танцевать сподобитесь?)))))))))))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account