табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Волк и овечки

Как же забавно сейчас смотреть за ломками, которые происходят с США и Евросоюзом, с Меркель и Обамой.

Запад не хочет терять рынки сбыта, русские деньги и ресурсы, но он и не может не реагировать на очевидные нарушения Россией международного права. Но если и реагирует, то крайне вяло. И, на мой взгляд, крымский кризис – это в том числе и глубокий ценностный кризис самого Запада: что важнее, деньги или принципы?

Можно сказать, что после Крыма международного права не существует. Россия не признает действия США и Европы в конфликтах в Сирии, Ираке, Ливане и т.п. США и Евросоюз не признают действия России в Крыму. Никто ничего не признает, но при этом  никто ничего и не может противопоставить действиям другого, сломалась вся система координат, нет точек отсчета.

На мой взгляд, Путин своей крымской операцией поставил США и ЕС не просто в тупик, а в какую –то невообразимо сложную камасутровскую позу. Говоря словами Радзиховского, «всесильный» Запад вдруг предстал пред нами в роли невнятно блеющих овечек против заматеревшего волка-Путина.

Пока же ничего кроме иронии и жалости действия ЕС и США не вызывают. И как же несказанно повезло Путину с внешними факторами: высокая и стабильная цена на нефть, слабейший за всю историю США президент Обама, погрязшая в вялотекущем кризисе Европа.

Бонус: хороший пост Радзиховского по этой теме.

?

Log in

No account? Create an account