табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Либеральная отповедь ВРИО губернатора Дубровскому

Вчера ВРИО губернатора Челябинской области Б.Дубровский, выступая перед местным бомондом с докладом о стратегии развития Южного Урала до 2020 года, сделал нелепый пассаж в сторону либералов, призвав их "Родину любить". Зачем это было сделано, для меня остается загадкой. По ходу того как Дубровский начинает раскрываться, мои иллюзии относительно него начинают исчезать.

Дабы восстановить понятийный аппарат ВРИО губернатора, чтобы он в следующий раз не ляпнул очередную глупость, РПР-ПАРНАС подготовил для Б.Дубровского маленький философский ликбез про либерализм, письменную версию которого я сегодня передал в его Администрацию. Очень надеемся, что Борис Александрович внимательно изучит его и учтет в своей дальнейшей работе.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заявление Челябинского регионального отделения РПР-ПАРНАС в связи с выступлением ВРИО губернатора Челябинской области Б.А.Дубровского

Уважаемый Борис Александрович!

Выступая 26 марта 2014 года с докладом о стратегии развития Южной Урала до 2020 года перед депутатами Законодательного собрания Челябинской области, Вы сделали негативный по своему тону словесный пассаж в сторону либерально настроенных граждан, заявив, что «…либералы считают, что русский человек не любит работать, а на самом деле он работать любит». «Обращаюсь к либералам, которых, надеюсь, нет в этом зале, любите Родину – мать вашу».

Возможно вы не в курсе, но корни либерализма как философского и общественно-политического течения, провозглашающего незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, выступающего за минимизацию вмешательства государства в жизнь людей, уходят еще во времена далекого Древнего Рима, а сам либерализм с тех пор вряд ли ставил своей задачей выяснение степени трудолюбия русского человека. Да и само трудолюбие вряд ли может быть связано с конкретным идеологическим учением или конкретной национальностью. Но вот что либералы считают совершенно точно, так это то, что представитель власти должен отдавать отчет своим действиям, поступкам и произносимым словам.

В своей речи, вы попросили либералов «не кусать руку, которая их кормит». Вы, верно, что-то перепутали, поскольку либеральный человек в своей деятельности опирается исключительно на свои собственные силы и в последнюю очередь ждет чего-то от государства. А кормит государство как раз тех, кто инертен и безынициативен, кто не хочет нести персональной ответственности за свою жизнь, кто исповедует патернализм и иждивенчество. И уж это явно не либералы. Таких безынициативных людей вы хотели бы видеть среди слушателей своего доклада, когда высказали надежду на то, чтобы среди них не было либералов?

Хотим напомнить Вам, что либерализм провозглашает высшей ценностью права и свободы каждого конкретного человека и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Именно на этом, кстати, базируется Конституция Российской Федерации. Отрицая эти либеральные ценности, Вы отрицаете нашу Конституцию?

В сентябре этого года Вы собираетесь участвовать в выборах губернатора Челябинской области. Одной из важнейших свобод в либерализме признается свобода выбирать себе представителей на честных, равных и свободных выборах. В связи с этим, отрицая либерализм, означают ли ваши слова и отрицание этих принципов, и то, что вы собираетесь победить на них бесчестным путем с заранее известным результатом? Если нет, то чем же плох либерализм?

Как выходец из бизнес-среды Вы, наверное, поддерживаете частное предпринимательство и с ним связываете надежды на оздоровление экономики Челябинской области? Но ведь частное предпринимательство – это именно либеральная ценность!

Правильно ли мы понимаем, что отрицая либерализм, вы тем самым отрицаете и фундаментальные либеральные принципы в экономических отношениях, таких как неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и свобода предпринимательства? Если вы это отрицаете, то скажите, какими способами вы намерены выполнить вами же продекларированные задачи, например, по привлечению инвестиций и увеличению валового регионального продукта? Указами и директивами, приказами и распоряжениями? Но экономика не подчиняется приказам и командам, она подчиняется здравому смыслу. И это уже однажды доказал Советский Союз. Вы намерены повторить этот опыт?

И в заключение мы хотим напомнить, что в юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния. И мы надеемся, что в своей текущей и последующей деятельности Вы будете следовать именно этому либеральному принципу, поскольку иное является в России государственным преступлением.

дубр1

дубр2


  • 1
Алексей, как вообще у человека, знакомого с политикой, могут быть "иллюзии"? создается ощущение что есть лишь роли, и в этом долгоиграющем спектакле у Вас тоже есть свое место. бумажки писать - это, может, и полезно...но высоту политическую обычно занимают нынче в существующем политмейнстриме другими методами...

Иллюзии есть у многих. И это неплохо, потому что они связаны с надеждами на лучшее. Что касается меня лично, то тут вы ошибаетесь, поскольку никаких высот (тем более в существующей вертикали) я занимать не собираюсь.

В Ваших с Б.Дубровским лексиконах слово "либерал" имеет безусловно разное значение. Причем "либерал" в качестве ругательства сейчас для большей части населения (особенно в той среде, к которой привык апеллировать врио губернатора на прошлых фронтах работы) является самым распространенным устойчивым значением данного слова и имеет не так много общего с приверженцами философского течения или политической партии.
Так же как и, простите за грубую аналогию, "пи...рас" не является для большинства населения указанием на сексуальную ориентацию.

Если у человека дурной вкус, то ему об этом говорят, чтобы он исправился. Касательно лексикона Дубровского - это ровно та же самая история. Не пристало главе региона выглядеть необразованным, особенно когда пытается чему-то учить других.

Мне кажется, Вы нашли неудачную характеристику. В этой истории явно подоплёка не в необразованности. Думаю, Ваше толкование слова "либерал" ему тоже известно. Но он не к Вам и не к таким как Вы в тот момент апеллировал.

Edited at 2014-03-27 07:53 am (UTC)

Значит пусть в следующий раз точнее выбирает свой лексикон

А Вы исключаете вариант, что, допустим, рабочим металлургических предприятий этот лексикон больше понравился.
Вас-то на выборах стройными весомыми рядами в пользу действующей власти все равно не дождёшься, а их - вполне :)

1. "либерализм с тех пор вряд ли ставил своей задачей выяснение степени трудолюбия русского человека. Да и само трудолюбие вряд ли может быть связано с конкретным идеологическим учением или конкретной национальностью."

2. " А кормит государство как раз тех, кто инертен и безынициативен, кто не хочет нести персональной ответственности за свою жизнь, кто исповедует патернализм и иждивенчество. И уж это явно не либералы."

Итак мы видим противоречие: Трудолюбие не может быть связано с идеологическим учением, например с либерализмом. Но с другой стороны "кто инертен и безынициативен, кто не хочет нести персональной ответственности за свою жизнь, .... Это явно не либералы" Короче: И трудолюбие не связано с либерализмом и бездельники тоже не либералы. Ну и чего шумим?

Вы сами-то поняли, что написали?

Похоже я лучше Вас понял, что написали Вы: Трудолюбие либо его отсутствие никак не связано с идеологией либерализма.

Очень-очень рад за вас!

Жизнь показывает, что связана, и очень хорошо. Именно общества, где трудолюбие на религиозном уровне (иначе в рай не попадешь), и дали миру либеральную философию. А в обществах, где традиционен патерналистский настрой, трудолюбие или в формате стахановских подвигов, или в формате коммунистических субботников. А вне этого - сплошная ландшафтная катастрофа, про которую сам Борис Вашу-мать Дубровский и говорит. Пойдем, подвиг совершим, а забор подправить и покрасить - уже нет. То ли религия, то ли любовь к Родине, то ли все вместе не позволяют...

(Deleted comment)
Отличный текст, Алексей! Молодчина!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account