табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Новости весеннего призыва

Давно не писал про призывные дела, а ведь уже подходит к концу второй месяц весеннего призыва.
Челябинская «Школа призывника» по-прежнему работает и оказывает бесплатную правовую помощь гражданам. Ничего особо выдающего в этом призыве нет, проходит он, как и все предыдущие, с нарушениями прав граждан. И нарушения эти все такие же типичные.

Ну, во-первых, в этом году все так же продолжается незаконная практика вызова студентов ВУЗов на призывные мероприятия во время действующих у них отсрочек. Студенты, как правило, люди безголовые и ничего не знающие, чем и пользуются нерадивые работники, например, военкомата Курчатовского района г.Челябинска. Вот пример: парень заканчивает в этом году бакалавриат в ЮУрГУ, уже в марте через деканат своего факультета (что также не совсем законно) получил повестку на медицинское освидетельствование, а после его прохождения – на заседание призывной комиссии. При этом у парня имеется действующая отсрочка до конца срока обучения, т.е. военкомат его в принципе не вправе дергать до этого времени. Пришлось обжаловать незаконные действия военкомата в военную прокуратуру и областной военкомат, а незаконные действия призывной комиссии Курчатовского района – в прокуратуру Курчатовского района Челябинска.

В дополнение к этому Курчатовский военкомат умудряется в нарушение действующих нормативно-правовых документов вызывать граждан повестками неустановленный формы. В повестках почти всегда отсутствует обязательный уникальный номер, позволяющий однозначно ее идентифицировать и вести учет и регистрацию, а также некорректно указывается причина вызова гражданина в военкомат, что может повлечь нарушения его законных прав и интересов. Поскольку у нас есть стойкое предположение, что подобными нарушениями грешит не только Курчатовский райвоенкомат, но и многие другие, мы попросили военного прокурора А.А. Двинянина провести проверку по указанным нами фактам и внести представление начальнику военного комиссариата Челябинской области об устранении этих нарушений и недопущении их в будущем. Сейчас ждем ответа от военной прокуратуры.

Еще один случай более интересен, чем предыдущий. Призывник на протяжении 3-х призывов демонстрировал отрицательную динамику веса и в июле 2013 года призывной комиссией Курчатовского района был признан ограниченно годным к военной службе, т.е. на военную службу не призывался, а зачислялся в запас. Однако призывная комиссия Челябинской области не согласилась с этим решением районной призывной комиссии и, на мой взгляд, совершенно безосновательно его отменила и вынесла новое решение – о предоставлении отсрочки до следующего призыва. При этом призывник об изменении решения в известность поставлен не был. Прошло полгода, отсрочка закончилась, а парня почему-то «забыли» вызвать на новый осенний призыв-2013. Эта «забывчивость», на мой взгляд, объясняется просто: военкомату нужно было дотянуть до 2014 года, когда в силу вступило новое Расписание болезней, в соответствии с которым это призывник уже считается годным для прохождения военной службы, что собственно и произошло в этот весенний призыв, когда его вызвали в военкомат и призвали на военную службу. Мы обжаловали решение призывной комиссии и добились пока минимального – отмены решения о призыве и предоставления ему отсрочки. Теперь задача максимум – попытаться вернуть историю к тому моменту, когда права призывника были нарушены, а именно когда безосновательно было отменено решение районной призывной комиссии. Дело интересное, но его итог для меня пока не известен.

Ну и последнее, важное и практичное. Мы всегда говорим призывникам и их родителям, насколько важно знать содержание своего личного дела призывника, которое ведется в военкомате. Там собирается вся информация о призывнике, в том числе и медицинского характера. Это важно в первую очередь тем, кто претендует на получение освобождения, поскольку когда решается этот вопрос, оказывается, что в личном деле нет необходимых документов, а призывник заранее не позаботился о том, чтобы они там появились. И часто мы сталкивались с ситуациями, что гражданам должностные лица военкоматов препятствовали как в ознакомлении с их личными делами, так и с наполнением этих дел необходимыми документами. И вот после моего обращения по этому вопросу военный комиссариат Челябинской области разработал, утвердил и довел до сведения всех начальников своих отделов Инструкцию «О порядке ознакомления граждан, подлежащих призыву на военную службу, их законных представителей с личным делом призывника». Инструкция по своему содержанию не ахти какая, с множеством ошибок, но все равно это уже документ, на который могут опираться граждане в своей работе с военкоматами. Пользуйтесь!
инструкция1
инструкция2
инструкция3

Напомню, что «Школа призывника» отвечает на вопросы на своем сайте www.netprizyvu.ru, по телефону 8-951-798-35-40, и на своей страничке в социальной сети «В контакте» по адресу http://vk.com/netprizyvu

  • 1
Как я рад, что мне исполнилось 27 лет до 2014 года.
Максимов до сих пор в областном военкомате руководит медкомиссией?

К сожалению, руководит. Ничем не выкурить этого паразита.

Эхх, проверить бы его на предмет коррупции. Когда я с ним пару раз встречался, то наяву видел знак доллара у него в глазах. Мутный, очень мутный тип.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account