табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Как я наблюдал за выборами Президента Литвы

На майских праздниках побывал в великолепном красавце Вильнюсе. О самом городе, его жителях и жизни в современной Литве напишу чуть позже (руки не доходят пока), а сегодня расскажу о причине моей поездки туда – о наблюдении на выборах президента Литвы, первый тур которых прошел 11 мая.

кандидаты

Эту поездку я выиграл, участвуя в конкурсе ассоциации «Голос», которая давно уже занимается наблюдением за соблюдением избирательного законодательства не только в России, но и по всему миру. В этот раз к «Голосу» обратились партнерские организации из Литвы – «Белые перчатки» и IESC. Команду от России представляли 10 человек, примерно по столько же из Белоруссии и Литвы. Это мой первый опыт работы на выборах в качестве международного наблюдателя. Работали мы в командах по 2 человека: 1 россиянин + 1 литовец.

удостоверение

УИК

Сразу скажу, что мои опасения по поводу недоброго отношения к россиянам оказались дремучими заблуждениями. Литовцы были приветливыми, дружелюбными и открытыми людьми, что меня очень порадовало. На всех участках со мною всегда охотно вступали в контакт местные наблюдатели и члены комиссий. Разговаривали, конечно, о России, о ситуации в Украине и Крыму, о ЕС и американцах. Мнения высказывались не однозначные.

Теперь о выборах. Сразу скажу, что понравилось.
Во-первых, это сами бюллетени, которые сброшюрованы в пачки и являются отрывными. Корешок каждого бюллетеня имеет свой номер, таким образом можно четко и легко отслеживать, сколько бюллетеней и кому из избирательной комиссии выдано и сколько осталось. Бюллетень отрывается при избирателе, пронумерованный корешок же остается у члена избирательной комиссии, выдавшего бюллетень.

бюллетени

Во-вторых, в этом году на выборах в Литве впервые задействована электронная база всех избирателей. На мой взгляд, это очень удобно и практично, хотя в первый раз работа прошла не без шероховатостей. В эту электронную базу ЦИКа занесены все зарегистрированные избиратели в стране. Когда человек приходит на избирательный участок, он сначала отмечается в этой базе, после чего получает бюллетень. Наличие базы позволяет, во-первых, исключить многократное голосование одного итого же человека на нескольких участках, а во-вторых, позволяет гражданину проголосовать на том участке, где ему удобно. Раньше такое было невозможно. Когда человек приходит голосовать на участок (пусть он даже не зарегистрирован на этом участке), его проверяют по базе, отмечают о его явке и выдают талон о прибытии, с которым он идет получать избирательный бюллетень.

база данных

В-третьих, что на избирательных участках можно общаться как на литовском языке, так на русском. Никакой дискриминации в связи с этим не возникает.

Теперь о том, что не понравилось.
Во-первых, это литовский закон о выборах президента. Как мне показалось, он какой-то упрощенный и не детальный. Например, совершенно не прописаны права наблюдателей, не детализирована процедура подсчета голосов, а вот процедура подсчета бюллетеней, полученных по почте, наоборот, излишне подробно детализирована, поэтому ее почти никто не соблюдает.

Загадкой для меня осталось предназначение карточек прибытия, которые избиратель получает при регистрации в электронной базе данных, а потом обменивает на бюллетень. На мой взгляд, это совершенно лишняя форма учета, которая, кстати, потом никак и не принимается во внимание.

Не понравилось мне и то, что на участках нет увеличенных форм итогового протокола, куда заносятся все подсчеты. На мой взгляд, наличие увеличенных форм протокола очень облегчает работу наблюдателям.

Избирательные участки в Литве начинают свою работу с 7 утра. Мне как и всем остальным наблюдателям надлежало явиться на свой первый участок до его открытия, чтобы убедиться в готовности участка к работе, пустоте и правильному опечатыванию урн. За период с 6.30 до 24 часов мне удалось посетить 11 избирательных участков с численностью избирателей от 2100 до 5500 человек. Все они находились в Вильнюсе. Бросилось в глаза отсутствие единой унифицированной формы урн для голосования и единого способа опломбирования этих урн. Я встречал массивные непрозрачные урны и абсолютно прозрачные пластиковые. Часть из них была опломбирована простым скотчем, часть оклеена бумажкой с печатью, часть красными клейкими пломбами.

участок1

участок2

участок3

участок4

За все время наблюдения я не встретил никаких проблем со своим передвижением по участкам, фотографировал все, что хотел, спрашивал все, что хотел, получал ответы, в том числе и на русском языке.

На одном из избирательных участков я обнаружил трюк с информационными плакатами кандидатов в президенты. В отличие от российской практики, где информация о всех кандидатах печатается на едином плакате, в Литве на каждого кандидата был выпущен индивидуальный информационный плакат. Таким образом, их было 7. На одном из участков эти плакаты аж в 3-х комплектах были расклеены на окнах вдоль коридора, ведущего от входа на избирательный участок к помещению для голосования. Но расклеены они были интересным образом, а именно информационный плакат одного из кандидатов был наклеен не так как все остальные. Он был перевернут таким образом, что располагался ниже, чем все остальные плакаты, а изображение кандидата оказывалось не внутри коридора как все остальные, а снаружи. Причем так было сделано со всеми тремя комплектами и только с одним конкретным кандидатом. Когда я начал с улицы все это фотографировать, то позже, войдя на избирательный участок, увидел, как председатель комиссии кинулся быстро все исправлять.

трюк1

трюк2

Так получилось, что подсчет голосов я провел сразу на двух участках, расположенных в одном здании. Численность избирателей одного была около 2100 человек, а второго около 4500 человек. Выбрав для контроля участок с минимальной численностью, я и не подозревал, что считать голоса они в конечном итоге будут дольше, чем соседний участок с превосходящей численностью избирателей. Для начала на этом участке целый час пытались свести математику выданных и оставшихся бюллетеней. Не могли понять, куда делись 13 выданных бюллетеней. Пересчитывали по несколько раз и члены комиссии, и председатель, и наблюдатели, но 13 бюллетеней не находились. В итоге после почти часа подсчетов, отчаявшись, все бросили это занятие и перешли к другому – погашению оставшихся неиспользованных бюллетеней. Тут еще полчаса обсуждали, как же лучше их гасить – отрезать или отрывать уголок. В итоге стали делать, кто как может. Еще полчаса гасили эти бюллетени, после чего стали их упаковывать и опломбировать. Местные наблюдатели при этом стали все больше нервничали, намекая мне, что председатель комиссии специально затягивает процесс подведения итогов голосования. Вскоре дошло дело и до подсчета бюллетеней, которые вывалили из урны на большой стол и все члены комиссии начали сортировать бюллетени по разным кучкам. Подсчитав количество бюллетеней в каждой такой кучке, никто из членов комиссии даже не попытался их перепроверить .Тут надо отметить, что на соседнем участке подсчет голосов проходил, наоборот, с двойной перепроверкой.

подсчет голосов

После подсчета основных бюллетеней комиссия приступила к подсчет бюллетеней, полученных по почте. И тут стоит сказать следующее. Ни одна из комиссий не соблюдала процедуру по их подсчету, детально прописанную в законе. Но если бы они соблюли ее до запятой, то подсчет голосов бы затянулся до самого утра. На мой взгляд, процедура подсчета голосов – наиболее слабое и уязвимое место в литовских выборах. Тем не менее, даже при таких огрехах могу сказать, что процедура голосования в Литве (по крайней мере, в Вильнюсе) прошла свободно, открыто, честно и демократично, что не позволяет усомниться в итоговых результатах голосования.

Как и предполагалось, выборы показали преимущество действующего президента Литвы Дали Грибаускайте, но в отличие от предыдущих выборов 5-летней давности, где Грибаускайте победила в 1 туре, в этот раз для определения победителя потребуется второй тур.

Ну и напоследок. В Литве тоже есть свои несогласные. И проявляют они свое несогласие по-разному. Кто-то портит бюллетени, что вписывает в них Спанчбоба в качестве кандидата в президенты Литвы, а кто-то – Путина.

Примеры предвыборной агитации:
агитация1

агитация2

агитация3

  • 1
А теперь с Вашим опытом - в Киев!

Подсчет голосов -вопрос.

Алексей, вы пишете

На мой взгляд, процедура подсчета голосов – наиболее слабое и уязвимое место в литовских выборах. Тем не менее, даже при таких огрехах могу сказать, что процедура голосования в Литве (по крайней мере, в Вильнюсе) прошла свободно, открыто, честно и демократично, что не позволяет усомниться в итоговых результатах голосования.

Мне кажется, вы хотели написать "процедура подсчета голосов – наиболее слабое и уязвимое место в литовских ЗАКОНАХ о выборах"? Иначе вторая часть "процедура голосования в Литве (по крайней мере, в Вильнюсе) прошла свободно, открыто, честно и демократично," повисает.

С уважением Валентин Михайлов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account