табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Вильнюс великолепный!

В середине мая мне второй раз в жизни довелось побывать в Вильнюсе. Впервые я был в нем 30 лет назад, и с тех пор в моей памяти не осталось почти никаких воспоминаний кроме двух смутных моментов – огненно-рыжие черепичные крыши домов и впервые увиденный мною эскалатор в магазине. С тех пор естественной смертью умер СССР, Литва стала независимым государством, а российская государственная пропаганда активно подсаживает граждан России на руссофобию, дескать, там россиян если и не убивают, то бьют или унижают точно. С этим настроением опасливой настороженности я и прибыл 8 мая в Вильнюс.

IMG_3940

Из Челябинска прямых рейсов в Вильнюс нет, поэтому летел я через Москву Ю-тэйром на вот таком чудо-самолете. Это турбовинтовой ATR-72-500.

IMG_3777
Честно говоря, я не особо боюсь летать, но за 2 часа полета в этом самолете неприятные мысли не раз вкрадывались в голову. Особенно на взлете, посадке и разворотах в воздухе. Все-таки Боинги и Эйрбасы будут намного приятнее.

Вильнюс очаровал меня сразу. Город встретил меня буйством весенней растительности, цветением каштанов и легким дождичком.
IMG_3779

Если ваша душа требует уюта и простора, а глаза чистоты и зелени, то это все вы найдете в Вильнюсе. Буйство растительности и чистый воздух, которым (челябинцы это себе представить вряд ли смогут) можно дышать! Еще при подлете к городу было заметно, что город утопает в море зелени. Благоустроенные, уютные и приятные улочки. Большие скверы и парки! Пространство и простор чувствуется везде – и в исторической части города, и в спальных районах с советской многоэтажной панельной застройкой. Кстати, в Вильнюсе самый большой в Европе исторический центр, не тронутый современной застройкой. И очень красивый!

Проспект Гедимино - главная улица Вильнюса
IMG_3782 IMG_3797

Сегодня Литва, столицей которой и является Вильнюс – член Евросоюза и НАТО, современное небольшое европейское государство, которое может полностью уместиться на территории только одной Челябинской области и еще останется. Для сравнения: территория Литвы - 65 301 кв.км, территория Челябинской области – 88 529 кв.км, население Литвы - 2 944 459 человек, население Челябинской области – 3 490 053 человек (данные Википедии).

Мои опасения и тревоги, навязанные российской госпропагандой, оказались напрасными. Люди в Вильнюсе спокойные, открытые, приветливые и очень доброжелательные. Практически все взрослое население понимает по-русски и говорит на русском языке, молодежь на русском языке говорит плохо, но понимает. Когда едешь в автобусе или троллейбусе, то вообще возникает полное ощущение, что ты едешь именно в России, поскольку практически все общаются по-русски. Ну, мне так показалось во всяком случае. Вообще знание русского языка в Вильнюсе, куда приезжает много туристов из Белоруссии и России, является серьезным конкурентным преимуществом при трудоустройстве. Говорят, к обслуживающему персоналу, занятому в сфере торговли и обслуживания, предъявляется требование знать 3 языка: литовский, английский и русский. Кто соответствует этому требованию, может рассчитывать на работу с хорошим заработком. Кстати, средняя заработная плата в Литве находится на уровне 1600 лит, в Вильнюсе – на уровне 2000 лит (1 лит равен 14 российским рублям). Считается, что это очень хорошая зарплата при общем невысоком уровне достатка и невысокой экономике. При этом минимальная зарплата в Литве находится на уровне 1200 лит. Конечно, по сравнению с литовцами даже челябинцы (что уж тут говорить про москвичей) со своим уровнем доходов выглядят более убедительно, особенно в местных заведениях общепита, где уровень цен и размер порций просто не могут не радовать россиян – цены низкие не только по сравнению с Москвой, но и с Челябинском, а порции большие. Кстати, именно невысокий уровень доходов литовцев становится в последнее время главной претензией граждан к политикам. И именно поэтому очень много литовцев, а в значительной части - это молодежь, уезжают из страны жить и работать в Европу. Так, очень много литовцев я встречал в Лондоне.

Скажу честно, я бы с удовольствием жил в Вильнюсе. Купить однокомнатную квартиру в городе можно в пределах от 100 000 – 200 000 лит. Но стоит помнить, что тут дорого (не просто дорого, а ООООЧЕНЬ дорого) стоят коммунальные услуги, поэтому и отопление в квартирах отключают рано, а включают поздно. Но в принципе имея, например, в России бизнес со стабильным средним уровнем доходов, можно припеваючи жить в Вильнюсе.

Ну а теперь смотрим фотки.

Главный символ города - это, наверное, Замковая гора с расположенной на ней башней Гедиминаса. Эта башня и соседствующие развалины - единственное, что осталось от Верхнего Виленского замка конца XIV - начала XV в.в.
Img_0552

Сегодня в башне расположен филиал Литовского национального музея, а на ее крыше - смотровая площадка. Вход в башню = 5 лит.

Башня Гедиминаса
Img_0624

Подняться за Замковую гору можно на фуникулере за плату или бесплатно по грунтовой дорожке вокруг горы. На мой взгляд, лучше и интереснее подниматься на гору на фуникулере, а спускаться по дорожке.

Фуникулер на Замкуовую гору
Img_0702

Дорога на Замковую гору. Девушкам на каблуках даже и не стоит пытаться пройти по ней.
IMG_3933

IMG_3938

Если вам повезет с погодой, которая в Вильносе чрезвычайно переменчива, со смотровой площадки у башни и на башне открываются красивые виды на город.
Img_0648 Img_0650

IMG_3934 Img_0554

Набережная
IMG_3922

Img_0241

Img_0245

Кафедральная площадь и собор Святого Станислава
IMG_3795

В начале 90-х Кафедральная площадь была главным местом борьбы литовцев за независимость. Сегодня на ней установлены фотокубы, рассказывающие о тех временах.
Img_0716

Как это было. Сегодня литовцам нелегко, но они не жалеют о сделанном в 90-х выборе.
Img_0726

В Вильнюсе сохранилось много красивых соборов, храмов, костелов и церквей.
Img_0120

IMG_3809

IMG_3822

Костел Святой Анны и бернардинский монастырь
IMG_3886

IMG_3885

IMG_3889

IMG_3950

IMG_3952

Пречистенский собор
Img_0249

Костел Святой Анны
IMG_3883

Литовский национальный музей
Img_0706

Как я уже говорил, старый город в Вильнюсе - крупнейший в Европе. Его центр - Ратушная площадь с Ратушей.
IMG_3816

IMG_3812

IMG_3813

IMG_3815

IMG_3817

IMG_3818

IMG_3819

Центр - это сетка маленьких узких улочек с многочисленными магазинчиками, барами, кафе и ресторанами.
IMG_3810

IMG_3811

IMG_3823

IMG_3948

IMG_3949

Множество кафешек и ресторанчиков предлагают посетителям вкусное местное пиво и традиционные литовские блюда.
IMG_3821

Пивной ресторан. Хотя продают там не только пиво.
IMG_3792

Еще один ресторанчик, расположенный в старинном здании
IMG_3942

Грибной суп в бочонке из ржаного хлеба и цеппелины.
Цеппелины - традиционное литовское блюдо, представляющее собой большую картофельную клецку с мясным фаршем внутри. Очень вкусно! Вы не были в Вильнюсе, если не ели цеппелинов.
Суп, 1/2 порции цеппелинов, бокал кваса + чаевые = 30 лит.
IMG_3943 IMG_3945

В Вильнюсе тоже смотрят российское кино. Реклама "Кухни в Париже" в ветрине кафе.
IMG_3947

Это массивное и изящное здание - музей геноцида. История Литвы имеет много печальных страниц, а саму Литву все время делили между собой то Польша, то Германия, то СССР. И кто бы не покушался на Литву все время ее народ подвергался репрессиям. Ну а тоталитарные режимы всегда одинаковы. Именно пэтому в этом здании располагались сначала НКВД, потом Гестапо СС, потом КГБ.
IMG_3784

IMG_3788

Если приглядеться, то на гранитных плитах можно увидеть выбитые имена тех литовцев, кто был убит в этом здании.
IMG_3785

Разнарядка Берии по планам репрессий в отношении литовцев
Img_0042

И хотя Литва сейчас - член НАТО, память о советском прошлом до сих пор сохраняется. Скульпутры соцарта на зеленом мосту в Вильнюсе
Img_0142

IMG_3917

Набережная
IMG_3918

Театр
IMG_3789

Img_0212

Современный Вильнюс начинается за рекой
IMG_3908

По всему городу как и во многих городах Европы расположены велостанции, где можно взять на прокат велосипед.
IMG_3925

Вильнюсские троллейбусы
IMG_3929

Вывески
Img_0396


IMG_3930

Агитация в центре города на выборах в Европарламент
IMG_3953

IMG_3954

Прилавок местной "Союзпечати". И пусть никто не говорит, что права русскоязычных здесь ущемляются.
Img_0409

Img_0342

В дополнительном посте будет небольшой фоторепортаж о государстве в государстве - маленькой независимой Заречной республике художников и мастеров "Ужупис", занимающей городской квартал внутри Вильнюса.

  • 1
цепеллины прикольные)но пельмени лучше)

Прибалтика и во времена СССР была для советских людей "заграницей". Поэтому туристическая поездка туда была пределом мечтаний. Справедливости ради следовало бы сказать, что тогда и в Литве в том числе активно развивался не только туризм, но и промышленность, и сельское хозяйство - туда вкладывались немалые средства. Интересно было бы узнать, как повлияла более чем двадцатилетняя независимость этой страны на её экономику...
А фото интересные, безусловно =)

<<< Кстати, средняя заработная плата в Литве находится на уровне 1600 лит, в Вильнюсе – на уровне 2000 лит (1 лит равен 14 российским рублям). Считается, что это очень хорошая зарплата при общем невысоком уровне достатка и невысокой экономике. При этом минимальная зарплата в Литве находится на уровне 1200 лит. >>>

Средняя зарплата в Литве в первом квартале 2014 составила 2 316 литов (1 804 литов после налогов), в Вилнюсе - 2 596 и 2 006 соответственно. Минималка 1 000 литов.

С моей точки зрения, нормальная зарплата в Вильнюсе это 2 500 литов на руки и выше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account