табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Непарадное лицо Миасса

В минувшую субботу был по делам в Миассе (Челябинская область). Миасс мне всегда нравился из всех остальных малых городов Челябинской области. К сожалению, субботняя поездка оставила у меня не самые радостные впечатления.

Первое, что бросается в глаза - стройки. Да, город строится, но строится он, я бы сказал, вульгарно. Дома втыкают так, кому как Бог на душу положит. О планировании городской среды тут, похоже, не только не слышали никогда, но и не знают вообще. В результате, например, угробили прекрасные панорамные виды на горы, которые и были, на мой взгляд, основной достопримечательностью города.

Второе, о чем мне поведали местные жители, это постепенное сворачивание малой бизнес-активности, что в целом свидетельствует об ухудшении экономики города. Например, малые магазинчики шаговой доступности не выдерживают конкуренции с федеральными сетями и понемногу закрываются. Офисные и торговые центры испытывают дефицит арендаторов, много простаивающих свободных площадей, объем которых увеличивается из-за закрывающих свой бизнес мелких предпринимателей.

Ну и третье, что бросается в глаза сразу - это запущенный внешний вид города. Я прошелся по центральной улице города - проспекту Автозаводцев - и у меня сложилось такое впечатление, что местным властям совершенно наплевать, как внешне выглядит их город. По всей улице картина одна - обшарпанные и облупленные фасады зданий, отваливающаяся штукатурка, ржавые балконы, беспорядочная и убогая наружная реклама.  А ведь это самый центр города, его лицо. Мы часто из новостей слышим, что в Миассе есть городская власть, которую все время делят между собой глава города и сити-менеджер, только толку от их обоюдного наличия, как видно, нет. Думаю, что внешний вид города - один из показателей работы властей, и в случае с Миассом этот показатель явно не в пользу местной власти. Ну уж гостевой то, парадный проспект могли бы привести в порядок!

1

2

3

4

5

6

7

8

10

11

12

13

14

16

18

19

21

22

23

  • 1
Что интересно: начнешь давить по поводу вывесок и рекламы - снова начнется вой про то, как зажимают и убивают малый бизнес. К тому же, у коммерсантов железный аргумент: а что, только вывески уродуют фасады. Посмотри на фотки. Я бы за такую самодеятельность выселял бы не из дома, а из города, раз по-городскому жить не умеют...
А Миасс действительно жалко. Прекрасный проспект, прекрасные виды, и на глазах превращается в какое-то село...

Ну давить тоже правильно надо )) Хотя бы единый стиль или правила какие придумали...С наружкой в Миассе, конечно, полный ахтунг....Как впрочем и с фасадами...как впрочем и со многим другим...Приличным людям бы стыдно стало от такого вида города, а миасским властям, видимо, нет.

Да, выглядит похуже, чем Снежинск.

Дома так выглядят, потому что ремонтируют их преимущественно поздней осенью и зимой )))

Вы еще вечером у нас не гуляли (зимой) - в основном освещение от рекламных вывесок и полтора фонаря на дороге. Поэтому "наружку" не трогайте, от нее хоть какая-то польза ))

Edited at 2014-07-08 09:22 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account