табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Проверка зенитной бригады Чебаркульской дивизии в связи с попыткой суцида солдата-срочника

Вчера вместе с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области А.Севастьяновым при участии зам.командующего ЦВО Полетучего С.Н. был в Чебаркульской дивизии и в в/ч 31643 зенитной бригады, где служил солдат-срочник Сергей Астанин, призванный из Новокузнецка и порезавший себе руку из-за издевательств сослуживцев. После посещения воинской части, осмотра условий службы, разговоров с солдатами, мы посетили военный госпиталь в Челябинске, где встретились и поговорили с самим Сергеем.

чеб1

чеб2

Ситуация неоднозначная, но не трагическая. Имеет место межличностный конфликт между тремя военнослужащими, который начался еще в Саратове до прибытия в Чебаркуль. Однако отсутствие должного контроля и внимания за солдатами со стороны командиров и медработников воинской части привело в итоге к эскалации этого конфликта и попытке суицида.

У самого Сергея претензий к офицерам, командирам и старослужащим, с которыми он служил в Чебаркуле нет. Воинская часть ему даже понравилась. Но к тому поступку, который он совершил, его подтолкнули моральное, психологическое и физическое давление со стороны двух его сослуживцев, с которыми он прибыл из Саратова. Один из них имел ранее проблемы с законом и, по словам Сергея, перед всеми гордился своим уголовным прошлым. И хоть состава преступления, по словам юристов, действия этих парней не составляют, с человеческой точки зрения их действия понять и принять сложно. Я намерено тут не раскрываю подробностей той якобы "борьбы", произошедшей по недосмотру командиров, из-за которой и случилась вся эта неприятная для всех сторон история, но для любого нормального мужика "предложения", прозвучавшие от этих парней, будут неприемлемыми.

чеб3

чеб5

То, что я видел собственными глазами, подтверждает, что эта конкретная воинская часть в целом благополучная, материальное и социально-бытовое обеспечение хорошее, солдаты даже в условиях полевого лагеря обеспечены всем необходимым и живут в приличных условиях. За 2 года в этой части не зафиксировано ни одного правонарушения. Полагаю, что военные учтут недостатки в работе с личным составом, чтобы в будущем подобные случаи не повторились.

чеб6

чеб7

чеб4

Отмечу, что командование ЦВО дало нам возможность осмотреть в Чебаркуле все, что мы хотели, и поговорить со всеми, выяснить все вопросы. Уверен, что подобная открытость будет продолжаться и дальше и будет способствовать эффективной защите прав военнослужащих и повышению авторитета Вооруженных Сил.

?

Log in

No account? Create an account