табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Призывник из Челябинска в суде выиграл спор с призывной комиссией Челябинской области

На фоне набирающей ход российско-украинской войны уже менее чем через месяц стартует очередной осенни призыв в Вооруженные силы РФ.

К сожалению, нам, правозащитникам, не приходится обнадеживаться по поводу сокращения нарушений прав граждан в этом вопросе. Буквально позавчера во время посещения Чебаркульской дивизии военные в разговорах с нами сетовали на то, что призывные комиссии безответственно подходят к набору призывников: до 10% приходится комиссовывать сразу по прибытии. Зачастую в войска попадают люди, которые по медицинским и психолого-психиатрическим показаниям вообще не должны были быть призваны на военную службу. Во многом из-за этого возникают трагические истории в армии.

Что касается Челябинской области, то и по наблюдениям "Школы призывника", и по наблюдениям аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области у нас стала наблюдаться странная и не очень понятная тенденция, когда призывная комиссия Челябинской области как на конвейере отменяет решения нижестоящих призывных комиссии, дающих и до того редкие освобождения и отсрочки от военной службы по медицинским показаниям. Именно по такому случаю вчера в Калининской районном суде Челябинска завершился спор призывника Сергея Д. с призывной комиссией Челябинской обласи. Суд полностью удовлетворил иск парня и признал действия призывной комиссии Челябинской области незаконными. Представителем призывника в суде был я.

Суть спора такова. В июле 2013 года года молодой человек, проходя весенний призыв был признан призывной комиссией Калининского района г.Челябинска ограниченно годным к военной службе. Т.е. ему по результатам медицинского освидетельствования (недостаток питания и отрицательная динамика веса) была определена категория годности "В" с зачислением в запас. Решение было объявлено парню. Однако уже через шесть дней данное решение было отменено призывной комиссией Челябинской области, а вместо освобождения парню была предоставлена отсрочка до осеннего призыва. Сам Сергей на пересмотр решения не вызывался, об изменении решения в отношении себя не уведомлялся. Более того, его даже не вызвали, как это положено, на осенний призыв 2013 года. Узнал парень о том, что он вообще-то не осовобожден от воинской службы только в апреле 2014 года, когда обратился в свой военкомат за своей медицинской картой, которую ему никак не могли вернуть. В итоге его медицинскую карточку потеряли, выдали новую повестку на медицинское освидетельствование, по итогам которого его признали годным к службе в армии и выдали повестку на отправку в войска. Секрет всей этой истории крылся, на мой взгляд, в том, что с 1 января 2014 года вступило в силу новое расписание болезней, согласно которому диагноз парня переставал был "непризывным". Зная это, ВВК области и отменило решение призывной комиссии Калининского района Челябинска от июля 2013 года, а потом специально "забыло" вызвать на осенний призыв, чтобы дотянуть парня таким образом до нового расписания болезней, что и было сделано.

Решение призывной комиссии Челябинской области было не только принято с грубейшими нарушениями процедуры, установленными действующими нормативными актами, регулирубющими проведение призыва, медицинского освидетельствования и контрольного меддицинского освидетельствования, но и с неправильным применением норм Расписания болезней. Помимо того, что было нарушено законное право гражданина на освобождение от призыва по медицинским показаниям, так еще были нарушены и его сопутсвующие права: право на получение полной и достоверной информации о состоянии его здоровья, которое гарантируется федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", и право на обжалование решений.

В итоге справедливость восторжествовала - Калининский районный суд Челябинска удовлетворил жалобу Сергея Д. и признал незаконным решение призывной комиссии Челябинской области об отмене решения призывной комиссии Калининского района г.Челябинска.

Тут пикантность ситуации заключается в том, что теперь и все остальные решения призывных комиссий, принятые в отношения Срегея после решения от июля 2013 года, должны быть отменены как незаконные. Но выдать военный билет ему обязаны.

В истории "Школы призывника", и в моей истории это второе судебное дело, которое я вел в защиту призывника. И это вторая же победа.

  • 1
Первый абзац доставил!
Укровласти с марта 2014 еженедельно заявляют о вводе войск российских на Окраину.
Вы, милостивый государь, мерзавец.
Надеюсь, что Вы проживете в ясном сознании и трезвой памяти до ста пятидесяти лет.

Я смотрю, с января 2014 года многие болезни похерили в новом расписании. Ту болезнь, на основании которой я судился с военкоматом, тоже исключили из списка категории "В". Благо, что мне уже исполнилось к тому моменту 27.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account