табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Поговорили о проблемах призыва на военную службу

Сегодня принял участие в традиционном круглом столе по вопросам призыва граждан на военную службу, организованном Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым. Мероприятие это нужное и полезное, хотя и довольно эмоционально напряженное. Участвовали правозащитники, профессиональные юристы, родители призывников, представители военного комиссариата и военно-врачебной комиссии Челябинской области, военной прокуратуры Челябинского гарнизона.

Напряженность мероприятия читалась уже с самого начала, когда нас, участников, рассадили по принципу "стенка на стенку" - юристов и правозащитников по одну сторону, представителей военного комиссариата и ВВК по другую, а между нами как между двух огней сидели родители призывников.

К сожалению, формат конкретно именно этого круглого стола не позволил решить ни одного конкретного вопроса, стороны лишь обменивались претензиями друг другу и отбивались от этих претензий. А претензий несмотря на нашу совместную работу все еще очень много. Нужен более узкий формат встреч, в ходе которых можно было бы решать конкретные вопросы и проблемы.

Я говорил о том, что у военкоматов присутствует излишне формальный подход к работе с гражданами, вся их работа заточена на соблюдение и защиту ведомственных интересов, а не интересов и прав граждан. Но это проистекает из природы всего нашего государственного устройства, когда во главу угла поставлены интересы государства, а не конкретного человека. До сих пор человек у нас государством воспринимается как расходный материал, соответственно и отношение к нему идет именно с таких позиций и во всех сферах, а не только при призыве.

Что касается призыва, то говорили о судебных исках к призывным комиссиям, которых могло бы и не быть, если бы у комиссий и военкоматов было бы желание решать споры в досудебном порядке. Ведь многие спорные вопросы легко было бы решить, не прибегая к помощи судов, но, к сожалению, должностные лица не прилагают для этого достаточных усилий, действуя во многих случаях иррационально. Говорил о том, что само наличие судебных исков - это нормально и правильно, это значит, что что правовые взаимоотношения у нас работают. Но что ненормально, так это неправильное восприятие их военкоматами. Они воспринимают все судебные дела против них как посягательство на их девственность, честь и достоинство, а не как сигнал о том, что в их деятельности есть места уязвимости, которые можно и следует исправить, чтобы подобных случаем больше не возникало.
Короче, нерешенность ряда призывных вопросов остается гарантией того, что предстоит нам работать вместе друг с другом еще очень и очень долго.

  • 1
Самая главная проблема военкоматов в работе с гражданами, что они вообще не утруждают себя в ней. Нужные документы приходится вытаскивать у них клещами, о своих обязанностях они скромно и усиленно молчат, а вот об обязанностях призывника напоминают всегда и везде. И давят. Очень сильно. Запугивают совершенно неопытных выпускников.
"Но что ненормально, так это неправильное восприятие их военкоматами. Они воспринимают все судебные дела против них как посягательство на их девственность, честь и достоинство" - абсолютная правда. Как только ты подал на них в суд, всё, ты личный враг военкома. Враг государства. И ярый уклонист.

Edited at 2014-10-02 02:11 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account