табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Крах местного самоуправления

Депутаты ЗакСа Челябинской области отменили прямые выборы глав ряда муниципалитетов, навязав им двуглавую систему управления. Я не стану сейчас рассуждать о целесообразности этого решения, лишь хочу сказать о нескольких принципиальных моментах.

1. Согласно Конституции России местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти и осуществляется самостоятельно (статья 12).

2. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно (статья 131).

Это уже, конечно, стало в России моветоном ссылаться на Конституцию, о которую сами власти бесчисленное количество раз вытерли ноги, но все же именно согласно Конституции наш ЗакС не вправе вторгаться в область местного самоуправления и директивным образом определять какая структура органов МСУ будет в том или ином городе. Это, на мой взгляд и взгляд Конституции, исключительная прерогатива населения. В этом то и суть местного самоуправления, что именно люди САМИ (а не какие-то пусть даже и очень хорошие дяди за них) решают, какой в их конкретном городе должна быть местная власть: единоличная, двух-, трехглавая или еще какая. Это их дело.

Сейчас по факту мы имеем унитарное государство без всякого местного самоуправления. Поскольку все равно города управляются по административно-командной вертикали, зачем устраивать весь этот цирк с избранием сотен депутатов, которые все равно кроме себя никому не нужны и фактически являются лишним звеном в системе? Давайте будем честны перед собой и попросту отменим эти фиговые листочки - многочисленные Советы и Думы, хоть денег сэкономим.

  • 1
-->Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно (статья 131).<--
Оно так и есть. Почитайте Устав города. Именно в нем утверждена структура ОМСУ. При этом все подобные изменения в Устав предварительно проходят общественные слушания. По последним изменениям, кстати, будут в следующий четверг. Утверждают их депутаты, которых избирает народ. Вот и получается, что народ утверждает структуру местного самоуправления через своих представителей. Другой вопрос, кто, за что и посредством чего выбирает этих представителей (читай - депутатов).
Летом, когда принимали поправки в Устав, предусматривающие новый порядок внутригородского деления, была возможность оставить все, как было, но депутаты ГорДумы проголосовали против старого. Соответственно, имеем, что имеем.
И ЗакС тут вообще ни при чем.

-->Сейчас по факту мы имеем унитарное государство без всякого местного самоуправления.<--
А вот тут частично соглашусь. Более того, мне до сих пор непонятно, зачем у нас в Ч-ке и Глава города, и Глава Администрации города (мэр). По сути, они частично дублируют функции друг друга, в чем нет необходимости. Не хочется ссылаться на то, что было до г-на Ю-ча, но г-н Т-ов вполне нормально справлялся с обеими должностями в одном лице.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account