табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Штрафы пассажиров маршруток в Челябинске - это передел бизнеса, а не забота о бюджете

Прокуратура решила проверить инициативу мэрии штрафовать за безбилетный проезд в маршрутках

Тезисно комментирую:
1. Инициатива мэрии лежит совсем не в области заботы о доходах бюджета. Это - очередная форма маршрутных войн с использованием админресурса. Всем известно, что доминирующее положение на рынке маршруток принадлежит друзьям Давыдова-Алейникова и их подельникам - бывшим ментам. Так они выдавливают последних недобитых конкурентов.

2. Вопрос налогообложения на самом деле решается идейно легко, технически возможно тоже. Это что-то вроде "вмененки". Все понимают, сколько машин работает у каждого перевозчика, всем давно уже известна среднесуточная доходность одной машины на маршруте. Установите фиксированный сбор за каждую машину на маршруте и собирайте.

3. Административным правонарушением является вовсе не факт отсутствия билета у пассажира, а факт неоплаченного проезда. А проезд то у всех, как правило, оплачен. И дказать это легко - куча свидетелей есть. Кроме того, выдать билет - обязанность водителя, а не пассажира. Поэтому тут городские власти перекладывают проблему, что называется, с больной головы на здоровую. В таком случае, на мой взгляд, взимать штраф с пассажира - незаконно.

4. И вообще маршрутки, на мой взгляд, вообще не могут подпадать под штрафные санкции, которые распространяются на муниципальный общественный транспорт. Маршрутные перевозки - это частный бизнес, увы, не входящий в систему муниципального общественного транспорта. В противном случае на маршрутках должны действовать все льготы, которые действуют на муниципальном общественном транспорте.

?

Log in

No account? Create an account