табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Удивительная редкость для Госдумы

В Госдуме предложили ужесточить наказание за пытки в СИЗО и колониях, вплоть до пожизненного заключения. Согласно изменениям, которые предлагается внести в ст. 286 Уголовного кодекса РФ, превышение должностных полномочий с применением насилия в колониях и изоляторах предлагается причислить подобные деяния к категории особо тяжких преступлений.

В случае, если действия должностного лица повлекли за собой тяжкий вред здоровью, опасные для жизни человека или повлекшие за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрату органом его функций, предполагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. В случае, если в результате превышения должностных полномочий с применением потерпевший скончался, виновнику гибели будет грозить от 10 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.


В целом - правильная инициатива. Но на практике ее вряд ли будет реально реализовать из-за круговой поруки на зонах и фактической невозможности установить возможных виновников. Все всё будут скрывать, крайними будут оставаться сами заключенные, как сейчас это и происходит. В принципе ситуацию могут контролировать пока еще более-менее независимые Общественные наблюдательные комиссии, но последние тенденции с их формированием показывают, что самостоятельность ОНК будет стремиться к нулю, поскольку власти взяли курс на их "приручение" и выдавливание из их состава независимых правозащитников.

А вообще вопрос с зонами для нашей страны весьма актуальный, как бы это не показалось абсурдным на первый взгляд. Россия - страна с богатейшей тюремной историей, ныне занимающая среди стран 12 место в мире (и 1 место в Европе) по количеству заключенных на 100 тыс.человек населения. По данным Международного центра тюремных исследований (ICPS) по состоянию на 2014 год в России приходится 467 заключенных на 100 тыс.человек. В лидерах - Сейшеллы (868) и США (707). Поговорка "от тюрьмы да от сумы не зарекайся" до сих пор является для нас актуальной, поскольку поменять в один миг кресло журналиста, бизнесмена, депутата, губернатора или мэра на тюремные нары остается делом весьма несложным.

?

Log in

No account? Create an account