табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Бессмысленность российских санкций

Все-таки Россия - уникальная страна. Только здесь суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Только у нас принимаемые на самом верху власти решения могут без труда игнорироваться и не замечаться нижестоящими подразделениями.

Сейчас все наши крымнашисткие "патриоты" без устали балаболят про спасительное, но в целом мифическое импортозамещение, про то, как хорошо, что Путин ввел антизападные санкции, запретив доступ иностранной продукции на российский рынок. Но хорошо получилось только на бумаге и в зомбоящике, а на практике все оказывается совершенно по-другому: никакого импортозамещения нет, цены на товары растут, вся иностранщина завозится в Россию окольными путями через Белоруссию, Казахстан, Швейцарию и т.п.

И вот свежий пример этой бессмысленной великодержавной глупости.
Правительство России в июле в самый разгар санкционной войны приняло Постановление №656 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Фактически этим документом (обязательным, кстати, для исполнения) введен запрет на покупку иностранной техники для государственных и муниципальных нужд.

Казалось бы, вот оно счастье, наконец, привалило для отечественных машиностроителей, например, для того же ЧТЗ-Уралтрак, который умирает и все никак не может умереть естественной смертью. Теперь все государственные и муниципальные заказчики перестанут покупать импортные бульдозеры и кинуться покупать говно продукцию ЧТЗ.

Поначалу так оно и случилось. В закупочной документации массово пошли запреты на поставку иностранной продукции со ссылками на вышеназванное постановление Правительства РФ. Не знаю как у других производителей, а ЧТЗ начал собирать заказы, но вскоре выяснилось, что исполнить их он не в состоянии: нет ни оборотных средств, ни запасных частей, а главное - нет квалифицированного персонала, поскольку всех сократили и разогнали. Это всего лишь одна иллюстрация этой истории.

А вот другая. Запрет существует, а техника и при том качественная государственным и муниципальным заказчикам нужна. А в родном отечестве ее либо нет, либо не хватает, либо есть, но отвратительного качества, поскольку руки у нас растут еще из того места. Что начали делать в этом случае муниципалы? Они начали хитрить. Сначала они стали приобретать иностранную технику в лизинг, что вышеуказанным постановлением Правительства никак не запрещено. Вторая хитрость, которую придумали муниципалы - это перекодировка закупаемой продукции. В приложении к постановлению Правительства вся запрещенная техника (а это почти вся техника, что существует в реале) закодирована соответствующими товарными кодами. Обман Правительства прост: поставили экскаватору другой товарный код и вот он уже не подпадает под действие запрета. И муниципалы стали активно переписывать закупочную документацию, исправляя коды. Все равно ж никто не проверит.

И после этого вы говорите о "сокрушительном ответе России американской военщине"? Ну-ну.

  • 1
Россия может себе позволить и не такое, а вот пусть другие попробуют выжить, поступая также.)

В этой связи почему-то вспоминается высказывание Бисмарка, что на каждую вашу военную хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью. И как же актуально сегодня! ))

И продолжение цитаты, там же:"Славян невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет.
Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей.
Даже самый благоприятный исход открытой войны никогда не приведёт к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских…"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account