табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

В Чебаркуль на проверку

Сегодня челябинские правозащитники вместе с представителями Уполномоченного по правам человека в Челябинской области должны посетить с проверкой Чебаркульский гарнизон, где несколько дней назад застрелился солдат-срочник из Самарской области. "Школу призывника" в этой проверке будет представлять Валерия Приходкина.

Често скажу, посещение будет скорее ритуальным, ждать каких-то прорывных решений или действий не стоит. Чебркульская дивизия, увы, больна хронически и отдельными набегами Уполномоченного и правозащитников ситуацию там не изменишь. Для Минобороны смерть одного солдата - как укус комара для слона. Да, неприятно, но не более. Как говорил Жуков, бабы еще нарожают.

Самое печальное в таких трагических ситуациях, что абсолютное большинство родителей после потери сына не хотят искать правды, складывают руки. Этим и пользуется система. Но есть те, которые не опускают руки и продолжают бороться за восстановление правды и справедливости. В судах.

Вот "Московский комсомолец" приводит пример, как родители погибшего солдата, доведенного до самоубийства, добились через ЕСПЧ выплаты компенсации. Конечно, сына деньги не заменят, но хотя бы в моральном плане родители добились наказания страны, которая не обеспечила безопасность их ребенка.

Категория: отсутствие эффективного расследования.

Компенсация: 40 000 евро, 6380 евро — за издержки.

Ежегодно в армии погибает большое количество солдат. Это первое постановление в отношении РФ по жалобе, касающейся убийства призывника. Сын заявителей был призван в армию в 2003 году, в письмах родным жаловался, что «деды» избивают его и вымогают деньги. В феврале 2004-го тело Михаила Переведенцева было найдено с петлей на шее, следствие по делу о «доведении до самоубийства» начиналось и прекращалось несколько раз, более шести лет родители призывника не имели доступа к судопроизводству. РФ обвинена в нарушении статьи 2 конвенции: власти не защищали жизнь призывника и не провели эффективное расследование его гибели.


?

Log in

No account? Create an account