табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Дело Сафонова: взятка не получилась, рисуют подкуп

История с "коммунальной взяткой" Сафонова Вершинину, бурно начавшаяся вчера, продолжает так же бурно развиваться.

Вчера все СМИ "вменили" Сафонову именно дачу взятки "коммунальному омбудсмену". Как я отмечал вчера, факта взятки в этой истории быть не могло, потому как Вершинин не является должностным лицом, обладающим властными полномочиями. Поэтому сегодня следствие поправилось и возбудило угловное дело по факту коммерческого подкупа (ч. 1 ст. 204 УК РФ).

Но и в этом случае, на мой взгляд, дело притянуто за уши. Похоже, на Сафонова просто поступил заказ. Ну а дело обещает быть интересным.

Если разбираться в тонкостях статьи 204 УК РФ, то у следствия должны быть четкие ответы, например на такие вопросы:
1) а собственно кто такой сам Вершинин и каким полномочиями, функциями он обладает и в связи с чем и по отношению к кому? В материале журналистов указывается, что он - ни много ни мало руководитель некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». Ну тут журналисты переборщили и дали не точную информацию. Согласно официальному сайту этого "ЖКХ Контроль", Вершинин вовсе не является ни руководителем, ни даже членом Совета. Максимум - руководитель филиала или представительства, если решение о создании такового действительно принималось. Вопрос важный, поскольку следствие должно доказать, что Вершинин выполняет управленческие функции, что является условием применения ст.204. Ну, положим, он каким-либо образом является таким человеком.

2) а собственно какие такие действия в интересах дающего мог совершить Вершинин в связи с занимаемым положением? Согласно Уставу "ЖКХ Контроль", размещенному на сайте, организация создана в целях содействия членам Партнерства в осуществлении деятельности, направленной на содействие развитию механизмов общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере. Там же перечислены и предметы деятельности организации. Мне кажется, тут самая слабая точка для обвинения - доказать, что Вершинин в своем положении мог сделать что-то в интересах "дающего" и причем это было бы незаконно. Как пишут СМИ, следствие со слов Вершинина вменяет Сафонову, что тот предлагал за вознаграждение "поддержать управляющую компанию его жены – ООО «Миасская управляющая компания» – и участвовать в войне против администрации Миасса". И вот тут сам собой встает вопрос, а каким образом Вершинин, используя свои "управленческие функции" мог бы это сделать? Приказать администрации Миасса заткнуться? Издать какой-то запрещающий или наоборот разрешающий документ? Направить танковую бригаду в Управление ЖКХ Миасса? Нет, нет и нет. Думаю, толковый адвокат сможет доказать отсутствие состава преступления.

Как я уже сказал, дело обещает быть интересным, а его исход, на мой взгляд, явно не предрешен. И вполне возможно, что итогом этого дела могуть стать новые иски уже к стороне обвинения и СМИ, так поспешно обвинивших бывшего чиновника сначала во взятке, которой не было, а теперь в подкупе, который не факт, что был.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account