табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Ответ военной прокуратуры: соладат Гуделев погиб из-за разгильдяйства, халатности и дедовщины

Если помните, в начале февраля комиссия челябинских правозащитников с проверкой посещала Чебаркульский гарнизон после трагической гибели срочника из Тольятти Михаила Гуделева, который застрелился из автомата после учебных стрельб. После той поездки возникло много вопросов как к командованию части и ЦВО, так и военно-следственным органам. По итогам проверки моя коллега по "Школе призывника" Валерия Приходкина написала кучу запросов, на которые сейчас стали поступать ответы. О неудовлетворительных социально-бытовых и санитарных условиях службы в Чебаркуле я отпишусь чуть позже, а сейчас Вашему вниманию представляю ответ военной прокуратуры Центрального военного округа по расследованию гибели Михаила Гуделева и об общем состоянии дел в Чебаркульском гарнизоне. Этот документ стоит того, чтобы его прочитать до конца! И да, товарищи журналисты, покажите его господину Рощупкину, по словам которого, солдаты в Чебаркуле живут как в Раю.

Тезисно основные вещи (полный скан ответа под катом):
1. Разгильдяйство и безалаберность командиров.
Возможность самострела Гуделева возникла потому, что, как установлено прокурорской проверкой, в военной части 89547 отсутствовал должный контроль за приемом-выдачей боеприпасов! Ответственные за приемку-выдачу боеприпасов командиры патроны солдатам выдали, но не проконтролировали количество использованных патронов и не сдали на склад отработанные гильзы. Как полагает следствие, это позволило М.Гуделеву утаить один патрон.

Если учет боеприпасов в части действительно таков, то страшно представить, сколько и каких боеприпасов там могли не досчитаться.

2. Процветание додовщины и неуставных отношений.
Как установлено предварительным следствием, к суициду М.Гуделева подтолкнула дедовщина. В период службы (а прослужил он 8 месяцев) к солдату неоднократоно применялось насилие со стороны непосредственного командира старшего лейтенанта А.Городнера (кстати, до службы в армии он был сотрудником исправительной колонии № 5, видимо там и нахватался тюремного опыта), военнослужащего-контрактника Д.Смирнова и военнослужащего-срочника И.Султанова, которые неоднократно избивали Гуделева по различным причинам. Т.е.если раньше обвиняемый в дедовщине был один (Городнер), то теперь их уже трое. Все это говорит о полном отсуствии работы с личном составом в части и контроля со стороны командования за жизнью солдат. Прокуратура так и говорит: "Указаннному присшествию также способствовали бесконтрольность за личным составом и недостатки в воспитательной работе со стороны ВРИО командира части".

Увы, но к этому выводу мы, правозащитники, пришли уже давно, с самого первого посещения Чебаркульского гарнизона, который стал гиблым местом для солдат (посмотрите хронологию известных нам событий в Чебаркуле).

3. Чебаркуль - огромная проблема для армии и общества
Как сообщает прокуратура, только в 2014 году в войсковой части 89547 чебаркульского гарнизона было проведено 24 проверки в сфере защиты жизни и здоровья военнослужащих, которыми выявлено 365 (!!!) нарушений закона (фактически каждый день по правонарушению). 29 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Боюсь, при таких показателях одной дисциплинарной ответственности маловато будет.






  • 1
" Как полагает следствие, это позволило М.Гуделеву утаить один патрон." - а что, суицид без патрона невозможен? Может у солдат и ремни отнять?

В Чебаркульский гарнизон специально отбирают со всей страны отморозков или других просто в России и нет?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account