табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Срочник, получивший инвалидность в армии, через суд добился денежной компенсации от государства

Наш «любимый» Чебаркульский гарнизон не дает о себе забыть.

Буквально вчера Тракторозаводский районный суд Челябинска вынес важное решение - о взыскании с Министерства обороны РФ в пользу покалеченного в Чебаркульском гарнизоне рядового Михайлова денежных средств в размере 30 тысяч рублей ежемесячно (!!!) до истечения срока инвалидности. А это фактически пожизненно. Это важное решение с точки зрения правозащиты – государство обязано компенсировать гражданину потерю здоровья во время прохождения им срочной службы. Представлял в суде интересы потерпевшего рядового Михайлова и в итоге добился этого важного решения мой коллега, советник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев.

Но обо всем по порядку.

Дело было аж в далеком 2011 году. Тогда офицер Чебаркульского гарнизона старший лейтенант Кузнецов ради забавы, чтобы, видимо, справится со скукой, устроил для своего развлечения спарринг-битву между военнослужащими-срочниками. Этакий гладиаторский бой между рядовыми Шимулиным и тем самым Михайловым. Надо ли говорить, что никаких мер безопасности при таком «развлечении» предпринято не было. Итогом скоротечного боя стала тяжелейшая травма головы – у парня фактически снесло половину черепной коробки. Слава Богу, выжил, череп собрали, но память потерял на целый год. По факту случившегося Военный следственный отдел Чебаркульского гарнизона провел свою проверку. Проводил ее, аж, целый год и в результате принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении всех участников. Вот так у нас всегда – пострадавший есть, а уголовного дела нет.

И только благодаря кропотливой в течение 3-х лет работе советника Уполномоченного по правам человека, юриста Алексея Ковалева дело не было по-тихому забыто. Его стараниями в интересах пострадавшего Михайлова были вынесены сначала Тракторозаводским районным судом, а позднее и Челябинским областным судом решения, в которых отражены (аж на 5 листах) те нарушения, которые совершил старший лейтенант Кузнецов, но которые почему-то не нашел ВСО по Чебаркульскому гарнизону. Интересно почему?

И вот в понедельник 15 июня по жалобе Алексея Ковалева в интересах инвалида военной службы Михайлова военной прокуратурой Чебаркульского гарнизона было вынесено постановление об отмене отказного постановления ВСО по Чебаркульскому гарнизону от 2012 года с требованием привлечения к уголовной ответственности старшего лейтенанта Кузнецова, который, кстати говоря, теперь уже и не лейтенант, а капитан, служит на контракте и спрятан Министерством обороны от правосудия аж в Таджикистане.

Товарищи родители, примите эту историю к сведению, когда будете собирать своих сыновей (иногда единственных) в нашу армию.

Профессиональная юридическая работа Алексея Ковалева, кстати, показывает, что у преступлений против мальчишек, которых призывают в армию и там калечат, нет и не должно быть срока давности. Ну а работа, фактически, на мой взгляд, покрывавшая преступления офицеров, по этому делу ВСО по Чебаркульскому гарнизону, который возглавляет господин Медведев, вызывает много вопросов с точки зрения профессионализма и компетентности.

  • 1
Хорошая новость.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account