табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Блеф импортозамещения

Нам тут рапортуют: На Южном Урале разработали программу импортозамещения, не имеющую аналогов

«Целью программы является создание условий для формирования конкурентоспособных, экономически устойчивых промышленных предприятий Челябинской области, направленных на организацию современных производств по выпуску импортозамещающей продукции, использование инновационного и научно-исследовательского потенциала области, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, обеспечение роста производительности труда», — пояснил и.о. министра экономического развития Сергей Смольников. министра.


Мне уже скоро будет 40 лет. А эти слова про "создание условий" и остальное бла-бла-бла я слышу со времен СССР. Только в разных контекстах. Люди меняются, слова могут меняться, но смысл деятельности остается прежний - ничего не делать. 40 лет моей жизни власти упорно "создают условия", только ни черта из этого не выходит.

Импортозамещение! Придумали себе очередную игрушку. Помнится были нацпроекты, о которых столько говорили, что даже покойники на кладбищах были в курсе. Ну и где теперь эти нацпроекты? Что от них осталось? НИ-ЧЕ-ГО!

А заголовок у новости просто замечателен. Всем.
Россия уникальная по уровню дебилизма страна. Это исключительно наша черта - решать проблемы написанием программ для отчетности перед вышестоящим начальником, которые никто не понимает и никогда не выполняет. Конечно такие программы будут уникальными! Конечно у таких программ не будет аналогов! Просто потому, что ни одной нормальной стране не пришло бы в голову решать проблемы таким способом.

Создание аналога Айфона, который был бы круче и который бы хотели все купить - вот это импортозамещение. Развитие собственного сельского хозяйства вместо строительства Томинского ГОКа - вот это импортозамещение. Создание такой медицины, чтобы Кобзон ездил лечится не в Европу, а на Урал - вот это импортозамещение. А у нас даже трусов не могут сделать так, чтобы конкурировать хотя бы с турецкими производителями. Что уж говорить тут об айфоне. И если 20 лет власть не могла (да и не хотела) все это делать, то почему она будет это делать теперь? Ведь куда проще списать все проблемы на Обаму, чем включать мозги. Куда проще и выгоднее распихать по карманам бюджетные миллиарды, чем проводить струткруные реформы. Именно поэтому все это "импортозамещение" окажется очередным блефом.

  • 1
горькая правда к сожалению

  • 1
?

Log in

No account? Create an account