табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

В России начался осенний призыв

Итак, сегодня 1 октября начался осенний призыв в Вооруженные силы РФ. Призыв проходит на фоне военного участия России в Сирии и продолжающегося военного конфликта на востоке Украины, где задействованы в том числе и российские военнослужащие.

Согласно указу Путина призвать на военную службу планируется более 147 тысяч граждан, в том числе порядка 3500 человек из Челябинской области (кстати, план призыва для нашей 3-х миллионной области неизменно остается примерно на 1 тысячу человек выше чем, например, для 5-и миллионного Санкт-Петербурга).

Уже до начала призыва в "Школу призывника" поступали сообщения о проведении в отношении граждан в военкоматах медицинского освидетельствования раньше срока. Это незаконно!

Теперь о хороших и плохих новостях для призывников.

Плохая новость. С 15 сентября в России вступил в действие Кодекс административного судопроизводства. Согласно нему теперь при обжаловании в суд решения различных властных органов, в том числе и призывных комиссий, гражданин в качестве своего представителя в суде может привлекать только граждан, имеющих высшее юридическое образование. Фактически это означает, что гражданин должен прибегать к услугам профессиональных юристов, большинство из которых работает за деньги. На мой взгляд, это явное ограничение прав граждан на судебную защиту, поскольку, например, теперь они не могут привлекать в качестве своих представителей в суде правозащитников, часто умеющих выигрывать дела в суде, работающих бесплатно, но не имеющих при этом высшего юридического образования. Например, я теперь не могу выступать в судах на стороне призывников, защищая их интересы, поскольку не имею юридического образования, хотя в моем послужном списке имеются выигранные дела. Это плохо. Плохо для простых граждан в первую очередь!

Но мы придумали, как мы можем хотя бы немного помочь гражданам и в этой ситуации. Внимание! "Школа призывника" официально объявляет, что теперь мы готовы компенсировать гражданам расходы на судебного представителя от 50 до 100% суммы таких расходов. Условия получения от нас такой компенсации: 1) призывник должен проявить готовность защищать свои права в суде; 2) призывник должен заключить договор с профессиональным юристом (адвокатом) на представительские услуги; 3) в договоре должно быть прописано условие о том, что представитель в суде обязан потребовать и добиться взыскания судебных издержек с ответчика в случае выигрыша дела.

Это первая хорошая новость, позволяющая нам расширить для граждан возможности судебной защиты своих прав.

Вторая хорошая новость.
"Школа призывника" открывает свое представительство в Новосибирской области, что позволит нам оказывать правовую поддержку гражданам за Уралом и одновременно контролировать там ситуацию с правами призывников и военнослужащих. Выбор на Ноаосибирскую область пал не случайно. В прошлом году случилась неприятная история с призывником из Копейска, которого сняли с поезда в результате избиения сопровождавшим офицером и поместили в военный госпиталь в Новосибирске. Нам очень трудно было решать эту ситуацию из Челябинска, но мы ее решили - добились комиссования парня из армии, правда спустя 3 месяца после инцидента.

Как и предле работает сайт Школы - www.netprizyvu.ru и горячая линия 8-951-798-35-40.

  • 1
А призывник-то сам себя представлять ещё имеет право на суде?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account