табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Челябинских призывников незаконно отправляют в психушки

В последнее время к нам в «Школу призывника» стали обращаться призывники с новым видом жалоб. Не скажу, что такие жалобы имеют массовый характер, пока они единичны, но, увы, имеют тенденцию к увеличению и нас нас настораживат эта тенденция.

Дело в том, что нескольких призывников, которые осмелились во время призывных мероприятий спорить с врачами призывных комиссий по поводу заключений, сделанных им на медицинском освидетельствовании, вместо профильных врачей направляют на стационарное обследование...в психдиспансер. Причем направляют соверешнно незаконно, поскольку согласно федеральному законодательству направить гражданина на лечение или наблюдение в психоневрологический диспансер можно либо с согласия самого гражданина, либо принудительно по решению суда.

Например, Евгений, 20-летний молодой человек из Челябинска, имея обширный список заболеваний, дающих право на освобождение от военной службы (перинатальное поражение центральной нервной системы, гидроцефальный синдром, врожденная дисплазия соединительной ткани и другие), еще весной 2013 года просил призывную комиссию Металлургического района г.Челябинска направить его на дополнительные обследования к профильным специалистам – невропатологу и кардиологу. Однако врачи призывной комиссии проигнорировали имеющиеся у юноши медицинские документы и отправили настойчивого призывника в психдиспансер, что, как  я уже сказал выше, является недопустимым без добровольного согласия гражданина или решения суда. Спустя полгода ситуация повторилась: призывная комиссия вновь направила Евгения в областную психоневрологическую больницу № 1 несмотря на то, что он психическими расстройствами не страдал и никогда не обращался за психиатрической помощью. Ссылаясь на Федеральный закон «О психиатрической помощи», молодой человек написал письменный отказ от такого обследования, в ответ на который он получил от военкомата обвинения в намеренном уклонении от службы и угрозы уголовным преследованием, и вот уже несколько призывов подряд не может получить военный билет. Более того теперь это дело находится в суде.

Другие случаи не менее показательны. Призывник из с. Еткуль, имея на руках неврологический диагноз, освобождающий его от военной службы, был направлен местной призывной комиссией в неврологическую больницу. Но как оказалось, молодого человека обманули, и вместо неврологии по указанному адресу находился психдиспансер. Другой обратившийся в «Школу призывника» челябинец с весом 43 килограмма и диагнозом гипотрофия (дистрофия) 3 степени уже дважды направлялся призывной комиссией Курчатовского района в психоневрологический диспансер. Это вызвало возмущение даже у врачей медицинского учреждения, поскольку указанный диагноз не имел никакого отношения к психическим расстройствам.

Как говорит моя коллега по "Школе призывника" Валерия Приходкина, военкоматы необоснованно принуждают молодых людей к психиатрическому обследованию, а несогласных с этим привлекают к административной ответственности.

Напомню, что мы в "Школе призывника» оказываем правовую помощь таким гражданам. Так по выявленным нарушениям нами направлены жалобы на действия призывных комиссий губернатору и министру здравоохранения Челябинской области, а также в военную прокуратуру.

Гражданам, готовым защищать свои права в суде, мы готовы компенировать судебные расходы на оплату услуг представителя в суде.

http://netprizyvu.ru/news/?id=962

?

Log in

No account? Create an account