табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Проблемы в Челябинске подстегивают споры о том, кто лучше: Юревич или Дубровский.

Саша Полозов написал тут нелицеприятный пост про магнитогорских. С общим посылом поста соглашусь, с частностями готов поспорить. Конечно, сейчас у всех (и у жителей, и у экспертов, и у журналистов) идет сопоставление деятельности Юревича и Дубровского. В новогодние праздники мне пришлось много ездить по городу на такси, так такситсты все в один голос заявляли, что с дорогами и уборкой при Юревиче было лучше чем при Дубровском. Я придерживаюсь иной точки зрения, но спорить тут было бессмысленно. Не буду лукавить, моя оценка деятельности Юревича в должности губернатора Челябинской области остается резко отрицательной. Я не видел тогда и не вижу сейчас никаких сколько-нибудь важных его достижений. А уж распил бабла под видом дорожной революции я за достижение признать не могу! Ну, разве что только за личное достижение Юревича.

Однако при всем при этом, на мой взгляд, есть важная черта, что отличает Дубровского от Юревича. Это понимание того, зачем ты стал губернатором. Когда ты четко знаешь ответ на вопрос «зачем», то и четко знаешь ответ на вопрос «что делать», у тебя есть план и стратегия. Юревич знал ответы на все эти вопросы, Дубровский, на мой взгляд, – нет. У Юревича был план, у Дубровского его нет.

Михаил Валериевич Юревич, я уверен, ЗНАЛ и ПОНИМАЛ, зачем ему нужен пост губернатора: он хотел контролировать и осваивать бюджетные потоки, он хотел получить беспрепятственный доступ к землям, так нужным для функционирования своей бизнес-империи. В этом смысле все губернаторство Юревича было подчинено решению исключительно его личных коммерческих интересов. Да, это кардинально расходилось с интересами региона и его жителей, но в любом случае человек знал, ради чего он занимает это пост и что ему на этом посту делать. У Дубровского даже такого вульгарного понимания, на мой взгляд, нет. Ну, не знает человек, зачем ему досталась эта ноша – быть губернатором. Не знает и не понимает до сих пор, что с этим делать. Вроде бы и с деньгами все в порядке – не надо особо воровать, но и проблемы, копившиеся годами и десятилетиями, решать особого желания нет. Вот и остается быть местоблюстителем, грелкой трона, что попросили посторожить для нужных ребят или до лучших времен. И в результате мы видим, что, да, нет катастрофических провалов, но и нет абсолютно никаких достижений, продвижений вперед, прорывов. Стабильность! В лучшем кладбищенском смысле этого слова. Но изыми сегодня Дубровского из этой системы, что-нибудь кардинально изменится? Вряд ли. Система и без него продолжит работать в автоматическом режиме.

Проблемы же Челябинска как города – это следствие всей этой невразумительности Дубровского. Когда не знаешь, что делать, хочешь, чтобы все было тихо и спокойно. В этом смысле Тефтелев на посту градоначальника Челябинска – логичное решение Дубровского. Не слишком выдающиеся профессиональные способности Тефтелева здесь суммировались с абсолютной коррумпированностью челябинских депутатов и чиновников городской администрации. В результате город продолжает неуклонно деградировать.

Проблема ли это Дубровского? Нет. У него есть ответственность только перед тем, кто его поставил греть трон. Проблема ли это Тефтелева? Нет. Он ответственен только перед единственным, как он сам вполне справедливо выразился, избирателем. Все это проблема тех, кто хнычет и недоволен. Это ваша проблема, дорогие жители, жаждущие чуда, что все проблемы решаться сами собой без вашего участия, и продолжающие твердить, что вы вне политики. Чудом прилетает только метеорит, а дерьмо чудом из подворотни не исчезает и дороги сами расчищаться не будут.

  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account