табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Беззаботная жизнь малого бизнеса

Читаю тут на фоне обновления валютных рекордов про жизнь малого бизнеса:
Малому бизнесу сообщили об отсутствии проблем
Малый и средний бизнес просит у президента новых налоговых и уголовных скидок

Короче, наши малые и средние бизнесмены - завсегдатаи всяких "Опор России" и "Деловой России" - очень любят заседать где-нибудь, встречаться с чиновниками и, целуясь с ними взасос, что-либо обсуждать (тут вопрос: если ты постоянно где-нибудь заседаешь и обсуждаешь, то когда делать бизнес?). И чем чаще они заседают и чем больше обсуждают, тем больше чиновники стригут этих бзнесменов как овечек. И уже не просто 3 шкуры с них содрали, а 133 и мясо до кости. А они все к ним ходят и ходят на заклание, как безмятежные барашки, прготовленные на убой.

Собственно весь малый бизес, на мой субъективный взгляд, можно условно разделить на две группы: те, кто работает "благодаря", и те, кто работает "вопреки". Те кто "благодаря" - это прилипалы, присосавшиеся к госструктурам, чиновникам и монополиям. Их бизнес, если его можно так назвать, целиком и полностью заточен на бюджетные деньги. Это ненормальный, фиктивный бизнес. Это рассадник коррупции, потому что главными мотиваторами тут являются откаты, взятки, фиктивные тендеры и прочие махинации. Это не бизнес, это коррупция!

Те кто "вопреки" - это люди, которые не заседают нигде и с чиновниками практически не встречаются, у них на это просто нет времени. Они уже давно не верят в государство и научились обходиться без него. Они потом и кровью зарабатывают свои деньги, создают продукт и сохраняют рабочие места в наших экстравагантных экономических условиях. Вопреки пресловутым административным барьерам, о снижении которых чиновники беспрерывно говорят на протяжении уже 20 лет, но никак не могут снизить, вопреки абсурдной экономической политике, вопреки громоздкому и неэффективному налоговому администрированию. Это те кого следовало бы поддерживать в первую очередь, поскольку именно они могли бы стать локомотивами новой экономики. Но у нас все по традиции - все преференции и плюшки достаются тем, кто где-нибудь заседает. Именно поэтому все эти "заседатели" от малого и среднего бизнеса, как правило, находятся при партии власти и истошно оберегают эту власть, не взирая ни на здравый смысл, ни на законы экономики.

?

Log in

No account? Create an account