табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Навстречу весеннему призыву

На сайте АНПО "Школа призывника" опубликовано мое интервью:

Директор "Школы призывника" Алексей Табалов: "С военкоматом действовать строго по закону"

С окончанием прошлого года завершился осенний призыв в Вооруженные Силы РФ, а в апреле начнется уже новая призывная кампания. Тем временем, 16-летние подростки организовано встают на воинский учет. На вопросы, касающихся особенностей прошлого призыва, перспектив весеннего, ответил исполнительный директор автономной правозащитной некоммерческой организации «Школа призывника» Алексей Табалов

- Алексей, как прошел осенний призыв? Появились ли новые нарушения в работе призывных комиссий и военкоматов? Какие новые трудности возникли в деле защите прав молодых людей?

- Осенний призыв прошел в обычном режиме. Новых видов нарушений не появилось, но нужно отметить, что деятельность «Школы призывника» как правозащитной организации стала вносить коррективы в работу военкоматов. Дело в том, что призывные комиссии «улучшают» свою работу, ищут изощренные законные способы для противодействия не менее законным правам гражданина. Если раньше с их стороны могли быть допущены совершенно глупые нарушения, то в последнее время в результате судов и наших жалоб в органы прокуратуры это учитывается, и сотрудники военкоматов совершенствуют свой административный процесс.

Таким образом, защищать права обратившихся к нам призывников становится сложнее, например, из-за того, что усложняются основания для обжалования решений. Другой пример – отмена областной призывной комиссией решений нижестоящих призывных комиссий, освободивших призывника от службы. В таких случаях областная призывная комиссия часто пересматривает вердикт, и молодые люди отправляются служить в войска или же получают лишь временную отсрочку. Продолжаются проблемы, связанные с доступом граждан к своим личным делами. По письменному заявлению призывник имеет право в назначенное время ознакомиться с документами и даже сделать необходимые копии, но сотрудники отдельных военкоматов препятствуют этому. Причина, вероятно, кроется в том, что заключенная в деле информация может помочь при решении спорных вопросов в суде, но военкоматы в этом не заинтересованы.

В целом же общая картина нарушений остается неизменной - подавляющее большинство обращений касается медицинских вопросов. Это и незаконное изменение диагнозов, и отправка на психиатрическое обследование (что, по нашему мнению, не совсем законно и правильно), и направления на иные дополнительные диагностические процедуры. Особое возмущение вызывает направление призывников на обследования, которые невозможно пройти в Челябинской области ввиду элементарного отсутствия технической возможности. Это касается, например, лучевой диагностики. И это несмотря на то, что по закону гражданину обязаны предоставить все условия для уточнения диагноза.

Новый интересный вопрос касается выдачи военных билетов или справок тем призывникам, которым уже исполнилось 27 лет, но они не отслужили в армии по тем или иным причинам. Как правило, если такой гражданин обратится в военкомат, ему дадут справку, что он не прошел военную службу, не имея на то законных оснований. На самом же деле ответ на этот вопрос не столь однозначный, так как сложно доказать, кто не исполнял свои законные обязанности: военкомат по части уведомления гражданина повестками или сам гражданин, который уклонялся от их получения. Судебная практика на сегодняшний день неутешительна и при рассмотрении таких дел судьи почти полностью поддерживает сторону военкоматов.

- Много ли в регионе желающих пройти альтернативную гражданскую службу? Сталкиваются ли они с противодействием военкоматов?

- Альтернативная гражданская служба, как и по стране в целом, так и в Челябинской области не пользуется популярностью у призывников. Призывные комиссии удовлетворяют большинство подаваемых заявлений на АГС, но даже среди этого мизерного количества желающих пройти такой вид службы, находятся причины для отказа. Молодые люди после этого идут в суд, но обычно проигрываютдело. Причиной тому становится юридическая безграмотность граждан и в стратегии подачи искового заявления в суд, и в самих заявлениях на АГС, и в прилагаемых документах, которые даже могут противоречить друг другу, чем и пользуется военкомат. Впрочем, имеет место и произвол призывных комиссий, когда человеку отказывают в законном праве по каким-то личным мотивам.

- К чему нужно готовиться подросткам, которых ждет «приписка» к военкомату?

- С 1 января специально созданными при военкоматах комиссиями началась первоначальная постановка граждан на воинский учет. Юноши, которым в этом году исполняется 17 лет, проходят ряд необходимых мероприятий организованно, как правило, с помощью школ. Данная процедура очень важна для будущих призывников, так как по ее окончании комиссия определяет предварительную категорию годности. Если юноша планирует служить в каких-то элитных воинских подразделениях, то уже в этом возрасте желательно иметь необходимые медицинские документы, которые свидетельствуют о безупречном состоянии его здоровья. Если же молодой человек, наоборот, желает получить освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, то в этот период он должен озаботиться подготовкой медицинских документов, подтверждающих наличие диагнозов, освобождающих от службы. Время после первоначальной постановки на учет и дается призывнику для того, чтобы он мог основательно провести все необходимые диагностические процедуры или пройти, если нужно, курс лечения.

К сожалению, в столь юном возрасте молодые люди этого не знают, и для них столь важное мероприятие остается лишь дополнительным днем освобождения от занятий. Поэтому правильнее всего, осуществлять процесс постановки на первоначальный учет под контролем родителей. Они имеют полное право и должны знать для чего их сына вызывают в военкомат, что с ним там происходит, как документы ему дают подписывать и какие вопросы ему задают.

- 1 апреля начнется очередная призывная кампания. Что ожидает тех молодых людей, кто отправится в военкоматы этой весной?

- Весенний призыв не предвещает ничего нового. Мы в Школе призывника уверены, что всплывут все те же вопросы и проблемы, имевшие место раньше. Прежде всего, это желание военкоматов призывать на службу выпускников ВУЗов и ССУЗов. Этим студентам нужно обращать особое внимание на отношения с военкоматами. Студенты с действующей отсрочкой по образованию должны понимать, что она имеет силу до момента окончания учебного заведения. До конца этого срока военкомат не имеет права проводить в их отношении любые призывные мероприятия. Несмотря на это, повестки всё равно вручаются через деканат, и студент вместо того, чтобы спокойно готовиться к сдаче государственных экзаменов и к защите дипломной работы, вынужден тратить ценное время на посещение военкомата и беготню по больницам.

Другая важная деталь касается момента окончания ВУЗа. Он определяется датой в приказе ректора об отчислении в связи с окончанием обучения. Таких дат может быть две. Обычно это день, следующий вскоре после защиты выпускной квалификационной работы. Другая дата – после окончания летних каникул. Мало кто знает, что каждый студент имеет законное право на последипломный отпуск. Подав заявление на имя ректора своего ВУЗа, выпускник сохраняет студенческую отсрочку (как правило, до августа, когда весенний призыв уже заканчивается) и может спокойно готовить необходимые документы, например, для продолжения образования в магистратуре или аспирантуре.

- Как организация помогает призывникам в суде?

- Из-за изменений в законодательстве мы теперь не можем выступать в суде в качестве представителей обратившихся к нам граждан. Чтобы сохранить доступность судебной защиты, «Школа призывника» приняла программу, по которой молодые люди или военнослужащие, имеющие желание добиваться справедливости путем подачи заявления в суд, могут рассчитывать на нашу финансовую поддержку. Если у обратившихся к нам за помощью недостаточно своих возможностей для привлечения специалистов по ведению дела, например, в апелляционной и кассационной инстанции, мы помогаем компенсировать часть затрат на услуги такого представителя.

- Много ли призывников обратилось за консультациями, сколько из них доводят дело до судебных споров?

- Консультации проводятся на постоянной основе, как очные в приемной, так и посредством телефонной «горячей линии» и формы ответов на вопросы на сайте организации. Что же касается судебных споров, то многие призывники считают, что ссориться с военкоматом и ходить по судам слишком долго и безрезультатно, а потому лучше пустить всё на самотёк и в конце концов отслужить. Мы уважаем право каждого человека самостоятельно распоряжаться своей жизнью. «Школа призывника» никого не принуждает защищать свои права, оказывая поддержку только тем, кто действительно этого хочет. С другой стороны, не нужно забывать два важных аспекта. Первое – гражданин полностью несет ответственность за информацию, предоставляемую врачам во время прохождения медицинского освидетельствования. Если призывник, чтобы завысить категорию годности и отправиться служить в элитные войска, утаил от врачей сведения об имеющихся заболеваниях, а на службе с ним произошло какое-то несчастье, причиной которого и стало сокрытие важной информации, то в таком случае вся ответственность за жизнь и здоровье лежит исключительно на самом гражданине. Последствием такого несознательного поведения станет не только ущерб здоровью, но и лишение всех компенсационных выплат от государства. Второе – надо четко понимать, что армия – это среда, где действуют экстремальные условия, где легко могут проявиться скрытые или до конца незалеченные болезни, которые могут дать о себе знать в самый неподходящий момент, и об этом забывать нельзя.

- Чем отличается «Школа призывника» от прочих организаций, которые помогают «откосить» от армии?

- Мы подчеркиваем, что не занимается освобождением молодых людей от службы, а консультируем и обучаем граждан в части их самостоятельной защиты своих прав. Те же коммерческие юридические фирмы, которые предоставляют свои услуги по получению военного билета – либо рекламируют скрытую форму взятки, либо предлагают не совсем законные способы «отмазывания» от армии, предлагая, например, фальсифицировать медицинские заключения. Совет один – действовать строго по закону. От военкомата не надо бегать, нужно выстроить с ним отношения строго на законной основе и тогда непременно будет достигнуто справедливое решение.

  • 1
Удачи вам в вашей деятельности!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account