табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Особенности службы по контракту: вместо жилья - дорога на Донбасс

Оригинал взят у netprizyvu в КОНТРАКТНИКУ ИЗ ТРОИЦКА, КОТОРОГО СОБИРАЛИСЬ ОТПРАВИТЬ НА ДОНБАСС, НЕ ДАВАЛИ УВОЛИТЬСЯ ИЗ ЧАСТИ
Новый случай нарушения прав военнослужащих выявили в челябинской «Школе призывника» и связан он с проблемами при увольнении с военной службы военнослужащих-контрактников.

В правозащитную организацию обратился житель Троицка Алексей, который в звании сержанта проходил военную службу по контракту в одной из войсковых частей в Оренбургской области. Солдаты и офицеры этой воинской части регулярно принимают участие в военных конфликтах последних десятилетий. В рекламном ролике, призывающем служить в этой части, с гордостью рассказывается об участии бойцов в «горячих точках»: в Чечне, Молдове, Приднестровье, Южной Осетии и Грузии.

После прохождения срочной службы сержант решил продолжить военную карьеру. Однако сразу после заключения контракта у Алексея возникли основания подозревать, что его вместе с сослуживцами могут отправить устанавливать «русский мир» на украинский Донбасс. Намерения командования не вызвали энтузиазма у молодого военного, у которого в Челябинске осталась беременная супруга и сын. Кроме того, Министерство обороны так и не предоставило контрактнику жилье, куда бы он мог перевезти семью. Именно семейные обстоятельства согласно закону могут быть уважительной причиной для увольнения со службы, но командир части, по словам Алексея, настойчиво отказывал ему в этом праве, не принимая заявления.

Такая ситуация вполне типична. Чтобы не портить имидж, командиры заставляют солдат и офицеров подавать рапорты на увольнение не из-за наличия уважительных причин, а за нарушение дисциплины и порядка прохождения службы. Так и в случае Алексея, несмотря на то, что командованию были предоставлены необходимые справки о беременности супруги и отсутствии обещанного жилья, затянувшееся увольнение решили провести с формулировкой «как не выдержавший испытание». Такое порочащее репутацию определение, вносимое и в трудовую книжку,своеобразная месть за нежелание продолжать службу в армии.

Проблема разрыва контракта одна из серьезных в современной российской армии. Молодым солдатам, которым часто нет и двадцати лет, предлагают начать карьеру профессионального военного, обещая «золотые горы» - стабильную зарплату, жилье и прочие перспективы, но умалчивают о будущих проблемах, и о том, как сложно будет уйти. Реалии же таковы, что уволиться добровольно контрактнику бывает непросто, так как окончательное решение в любом случае принимает командир.

«С одной стороны, есть Трудовой кодекс, который говорит, что человек может добровольно уволиться с любой работы, а с другой - закон о воинской обязанности, который ставит контрактника в положение заключенного в тюрьме, из которой выхода попросту нет», - подводит итог директор «Школы призывника» Валерия Приходкина.

?

Log in

No account? Create an account