табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Бывший военнослужащий из Нязепетровска намерен судиться с Минобороны из-за подорванного здоровья

Оригинал взят у netprizyvu в Бывший военнослужащий из Нязепетровска намерен судиться с Минобороны из-за подорванного здоровья
Бывший военнослужащий из г.Нязепетровска Челябинской области намерен через суд добиваться от Министерством обороны РФ выплаты компенсации за подорванное во время службы в армии здоровье. Из-за халатности призывной комиссии и Верхнеуфалейского военкомата он был незаконно призван в армию, а теперь не может оформить инвалидность.

За месяц до начала весенней призывной кампании «Школа призывника» обращает внимание на нарушения в работе призывных комиссий и халатность командования воинских частей, которые в итоге могут привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья солдат. В прошлом году 18-летний Иван из г.Нязепетровска, имея ряд серьёзных заболеваний, был призван в ряды Вооруженных Сил РФ.

Молодой человек с самого рождения состоял на учете у врачей и имел все необходимые медицинские документы, подтверждающие у него наличие непризывных болезней, среди которых: хронический энтероколит (при росте 180 см он весил 58 кг), сколиоз 2 степени, люмбалгия, остеопороз и другие. Согласно закону для подтверждения диагнозов призывника во время прохождения медицинского освидетельствования следует направить на дополнительное обследование, но этого члены призывной комиссии Верхнеуфалейского района не сделали. Своих же специалистов-медиков в районе не нашлось. По словам родителей призывника, на все протесты и жалобы военком отвечал просто: «Сейчас отсрочки отменены для всех, кроме больных энурезом и психическими расстройствами. У нас приказ забирать всех!» Так Иван попал на службу в Южную Осетию в г. Цхинвал. Не прошло и двух недель, как на погрузочных работах он перенес приступ люмбалгии и с сильнейшими болями в ноге попал сперва в санчасть, а потом во Владикавказский военный госпиталь, где провел 7 месяцев.

Все это время специалисты «Школы призывника» вместе с родителями Ивана добивались его комиссования. Как выяснилось, врачи игнорировали обращения организации и не проводили никаких дополнительных обследований состояния здоровья солдата. Официально он находился лишь на усиленном питании для набора веса. Не желая признавать халатность призывной комиссии, спустя три месяца Ивану снова определили категорию годности «Б» (годен с незначительными ограничениями) и хотели вернуть обратно в часть. Только через полгода, проведенных в палате госпиталя, после многочисленных жалоб к командованию и в Военную прокуратуру юноша получил квалифицированную медицинскую помощь и объективный диагноз. Это позволило ему уволиться с военной службы и вернуться домой, где полученной в армии болезнью занялись хирурги Челябинской областной клинической больницы.

В итоге из-за того, что на призывной комиссии не провели должного медицинского освидетельствования и отправили больного призывника служить в армию, где командиры и врачи закрывали глаза на реальное состояние здоровья солдата, Иван около года провел на больничной койке. За потерянное здоровье молодой человек не получил никаких компенсаций, хотя по закону Министерство обороны РФ обязано предоставить ему страховые выплаты в связи с утратой работоспособности во время службы. На сегодняшний день бывший военнослужащий намерен добиваться справедливости в судебном порядке.

Еще одна проблема – Иван не может оформить инвалидность. «И районное и областное бюро медико-социальной экспертизы отказывают молодому человеку», - рассказывает директор «Школы призывника» Валерия Приходкина. «Поражает еще то, что парня, который восстанавливается после серьёзной операции еще зачем-то пытаются отчислить из Чебаркульского техникума, где он учится на лесника».

  • 1
Давно пора ввести личную материальную ответственность сотрудникам военкомата и медкомиссий за каждый подобный случай. Все расходы, потраченные государством на призывника, оказавшегося после начала службы негодным к ней, должны быть оплачены с кармана тех, кто его на службу допустил и призвал.
По теме инвалидности читал, что за последний год количество людей с инвалидностью сократилось на полмиллиона человек, и это не вследствие медицинского прорыва в лечении и реабелитации, а в связи с изменениями в действующем законодательстве, ужесточившими требования к признанию инвалидности. Так же говорят, что сверху дана разнарядка минимизировать расходы на инвалидов, в том числе и с помощью отказов в инвалидности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account