табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Обращение к губернатору Дубровскому в связи с гибелью солдата Монастыренко

Борис Александрович!

Челябинскую область вновь потрясла печальная новость – 20-летний солдат-срочник из села Ларино Уйского района Дмитрий Монастыренко был обнаружен повесившимся в в/ч №93766 в ЗАТО Комаровский Оренбургской области. Скорее всего, можно говорить, что парень был убит, а убийство, как это часто случается в нашей армии, командиры пытаются выдать за самоубийство. Вы, конечно же, поручили взять этот случай на контроль. Но хочется спросить, может лучше контролировать положение дел до трагедий, а не после них?

Несколько лет назад на Вашей первой и последней встрече с правозащитниками региона мы поднимали вопрос о необходимости общественного контроля за работой призывной комиссии Челябинской области, где Вы, кстати, являетесь председателем, за соблюдением прав граждан, которые, как показывает наша многолетняя работа, нарушаются повсеместно и систематически.

Мы просили Вас включить наших представителей в состав призывной комиссии области и вы, делая вид, что понимаете проблему, сказали, что подумаете над этим. Нам неизвестно думали ли вы об этом после этой встречи, но до сих пор никто из независимых правозащитников в состав призывной комиссии так и не был включен. Между тем каждый призыв к нам в «Школу призывника» обращаются сотни граждан с жалобами на произвол и нарушение прав как со стороны должностных лиц военкоматов, так и призывных комиссии.

В прошлом году Вы не решились рекомендовать на новый срок на должность уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова, который уделял большое внимание и положению дел в армии, и каждому трагическому случаю, происходившему с военнослужащими. Мы имели возможность посещать с ним воинские части, расположенные на территории нашей области, и контролировать условия службы и быта наших ребят, могли оценивать, как им оказывается медицинская помощь (зачастую она оказывается в недостаточном объеме). Теперь мы лишены этой возможности, а командование Центрального военного округа считает посещение воинских частей правозащитниками нецелесообразным.

Увы, положение дел с правами призывников и военнослужащих в нашей области таково, что каждое нарушение прав граждан в этой сфере – это результат вашей деятельности, каждое ЧП в армии с нашими ребятами – это и ваша ответственность!

Исполнительный директор
Автономной некоммерческой правозащитной
организации "Школа призывника"
Алексей Табалов

Recent Posts from This Journal


  • 1
Каждый случай гибели солдата из Челябинской области - пятно на мундир Губернатора.
Ребята на вес золота. Тем более из сельских районов.
Работа по призыву продолжается до того момента, как наш призывник отслужит в армии и поступит учиться или работать. Тогда все. Отслужил.
А теперь Губернатор может только выплатить материальную компенсацию родственникам из бюджета региона.

Сколько вице-губернаторов еще не служили в армии?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account