табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

ЦИКнули

Все-таки справедлива поговорка "два юриста - три мнения".
Вчера до полуночи спорили и дискутировали с нашими юристами по поводу вчерашнего отказа избирательной комиссии Челябинской области в регистрации инициативной группы ПАРНАСа по проведению референдума Челябинской области за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов.

Напомню, что основанием для отказа областной избирком признал отсутствие в наших документах формулировки вопроса для вынесения на референдум. Некоторые комментаторы даже успели поехидничать, что, дескать, мы "забыли" указать вопрос, который хотели выносить на референдум. Как оказалось, мы ничего не забыли.

Вчера долго анализировали отказное постановление челябинского облизбиркома, наши документы, которые мы представили, положения федерального закона "О об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и регионального закона "О референдуме Челябинской области" и пришли к выводу, что избирательная комиссия Челябинской области, отказывая нам в регистрации инициативной группы, все-таки была не права, а правы были мы. И федеральный закон и региональный закон прямо предусматривают возможность выносить на референдум в качестве его вопроса проект закона или иного нормативно-правового акта. При этом сам проект закона вовсе не должен формулироваться в виде вопроса. В качестве доказательства у нас есть положительное постановление избирательной комиссии Республики Алтай по аналогичной инициативе (наша инициатива и наши документы почти полностью аналогичны инициативе и документам алтайских коллег). Тут надо заменить, что закон Челябинской области "О референдуме Челябинской области" сформулировать просто по-уродски, допуская противоречивые толкования.

В итоге сошлись на том, что 1) сегодня мы подаем в ЦИК РФ официальную жалобу на избирательную комиссию Челябинской области с просьбой отменить ее решение; 2) готовим параллельно еще 2 пакета документов с различными вариантами формулировок, которые внесем в избирком в понедельник.


?

Log in

No account? Create an account