табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Новая победа в суде против военкомата

Сегодня "Школа призывника" добилась очередной победы в суде.

Сегодня Металлургический районный суд Челябинска полностью удовлетворил административное исковое заявление призывника Павла К., оспаривавшего незаконные действия военного комиссара Металлургического района г.Челябинска Мурата Гасанова, запретившего Павлу и мне, его законному представителю, фотографировать материалы личного дела призывника, ссылаясь на секретный приказ Минобороны 010 от 2005 года, запрещающий пользоваться телефонами, фото- и видеотехникой на режимных объектах Министерства оброны РФ (при этом даже в воинских частях солдатам разрешается пользоваться мобиьными телефонами и им даже выдают сим-карты для оперативной связи с родственниками).  В суде сам военком признал, что действие этого приказа НЕ распространяется на призывников, однако настаивал на отказе в удовлетворении требований.  В итоге суд встал на нашу сторону. Помогал нам с защитой нашей позиции в суде адвокат Андрей Лепёхин. Спасибо ему!

Кстати, по итогам общественного мониторинга работы военкоматов и призывных комиссий города Челябинска, проведенного в апреле-июне 2017 года группой независимых социологов по заказу нашей организации, военный комиссариат Металлургического района Челябинска признан нами наихудшим с точки зрения соблюдения прав граждан и действующего законодательства, регулирующего вопросы военно-гражданских отношений.

Например, только 11,4% всех призывников вызывается в этот военкомат законным образом - повесткой, вручаемой лично в руки призывнику под его роспись. Это самый низкий показатель среди всех городских военкоматов.

Также почти 68,6% опрошенных призывников заявили, что в Металлургическом военкомате их НЕ направляли заблаговременно (т.е. до прохождения медицинского освидетельствования) в медицинские учреждения для проведения обязательных диагностических исследований (анализов мочи и крови (в том числе на ВИЧ и гепатиты В и С), флюорографии, кардиограммы). Это грубейшее нарушение процедуры призыва и пункта 14 Положение о военно-врачебной экспертизе, поскольку несет угрозу жизни и здоровья не только самому призывнику, в отношении которого принимается решение о призыве без учета результатов этих обязательных исследований, но и окружающим его людям.

А совсем недавно в июле проверку Металлургического военкомата по нашим заявлениям проводила военная прокуратура Челябинского гарнизона и выявила нарушения в его работе, военному комиссару Челябинского области было вынесено предписание о привлечении военкома Металлургического района М.Гасанова к дисциплинарной ответственности. 14 июля мы выиграли в том же Металлургическом суде другое дело о незаконном решении призывной комиссии Металлургического района о незаконном направлении призывника на дополнительное обследование. В том случае это незаконное решение было до суда отменено вышестоящей комиссией, а суд присудил возмещение с военкомата судебных издержек.  

?

Log in

No account? Create an account