табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Интересный случай с призывником в Челябинске

Вчера на горячую линию "Школы призывника" поступил очень интересный звонок, такой истории я еще за свою практику не слышал.

В ноябре 2012 года в Челябинске районная призывная комиссия признала годным к военной службе парня с пиелонефритом. Выдала повестку на отправку в войска. В декабре этот парень, как умная Маша, по повестке военкомата отправился в армию отдавать долг Родине. При прохождении контрольной медицинской комиссии на сборном пункте в Копейске эта самая комиссия выявила у него этот пиелонефрит и, видимо не решившись брать на себя ответственность за возможное осложнение здоровья в армии, признала его негодным к службе и отправила со сборного пункта домой, а личное дело вернула в тот военкомат, который его и призывал.

При этом парень остался без каких-либо документов: приписное удостоверение изъяли и не отдали, а военный билет не выдали. Остался неясным и правовой статус в такой ситуации: призывник он или военнослужащий, комиссованный или забракованный.

В такой ситуации этот парень с родителями начали задаваться вопросами, как такое может быть, когда районная призывная комиссия признает его годным к службе, а на сборном пункте не признают, и что теперь делать. В поисках правды выяснилась удивительная вещь -  из личного дела призывника у этого парня после сборного пункта в Копейске пропали вообще ВСЕ документы о том, что он вообще призывался на военнуюю службу.

Парень подал жалобу в призывную комиссию Челябинской области на решение районной призывной комиссии, ответа не получил. Я рекомендовал им писать подробное с описанием всех обстоятельств заявление в военную прокуратуру Челябинского гарнизона. Пусть разбираются прокуроры, ведь тут дело пахнет уже не столько банальным нарушением прав призывника, сколько служебным подлогом, а это уже тянет на уголовное преступление.

  • 1
у меня была аналогичная ситуация, выдали направление на операцию, через две недели (в очередь на операцию записали через месяц) вызвали в военкомат обычной повесткой (без обходного листа) и увезли в армию. Затем с призывного отправили обратно так же без документов. Приписное нашлось где то через полгода.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account