табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Может ли военокмат вызывать на медицинское освидетельствование юношей, не достигших 18 лет?

С началом весеннего призыва-2013 на сайт "Школы призывника" вновь стали поступать вопросы от призывников.
Про студентов я уже писал неоднократно, сейчас коснусь школьников.

Алексей спрашивает:
Здравствуйте! В мае 2013 мне исполняется 18 лет. Учусь в 11 классе. Сегодня мне выдали повестку для прохождения мед. освидетельствования. Нижнюю часть повестки забрали, а верхнюю, в которой я расписался, оставили мне. В повестке говориться, что я должен явиться 17 апреля с паспортом, амбулаторной картой и копией паспорта. 1) Обязан ли я явиться? Если нет, что делать дальше? 2) Будет ли законным вручение повестки до окончание отсрочки по обучению в школе? Спасибо.

Отвечаю:
Согласно федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" призыву подлежат граждане мужского пола, достигшие 18-и летнего возраста и не пребывающие в запасе. Согласно этому же закону призыв на военную службу (призывные мероприятия) включает в себя: 1) явку на медицинское освидетельствование, 2) явку на заседание призывной комиссии, 3) явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы.

Таким образом направление вам повестки и вызов военкомат для прохождения призывных мероприятий, коим является медицинское освидетельствование, в период когда вам еще не исполнилось 18 лет, НЕЗАКОННЫ. Чтобы оспорить эти действия, вам необходимо СРОЧНО подать жалобу на незаконные действия должностных лиц военного комиссариата в военную прокуратуру, если она есть в вашем городе, либо в обычную прокуратуру, если отсутствует военная. Поскольку 18 лет вам исполняется только в мае, до этого момента военкомат не имеет права вас и пальцем трогать! Все призывные действия в отношении вас возможны только на день следующий за днем, когда вам исполнится 18 лет.

?

Log in

No account? Create an account