табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Как "пилят" бюджет Челябинска его Глава и сити-менеджер

Помните, как некоторое время назад многи жители Челябинска (в том числе и я) восторгались красотой уличной иллюминации, размещенной на городских магистралях?
"Здорово!" - выдыхали мы, радостно хлопая ресницами.
"Здорово!" - выдыхали некоторые городские чиновники, радостно потирая руки.

Красиво? Красиво!
А теперь поведаю я историю, которую рассказали мне на днях одни люди. Правда это или нет, решать вам, но история эта столь же красива как и сама уличная иллюминация и объясняет, почему городские чиновники так радостно потирали руки.

Возможно в деталях я ошибаюсь, но все могло происходить примерно так:
Решили, вероятно, в 2011 году Глава города Мошаров и городской сити-менеджер Давыдов придать городу неписанную красоту и решили украсить его уличной иллюминацией, ну как в Париже на Елисейских полях. Только круче!
Похвальное начинание? Похвальное. Молодцы!

И вот в 2011 году размещает городская администрация, возглавляемая Давыдовым, муниципальный заказ на изготовление и размещение уличной иллюминации. Весь заказ по чудному стечению обстоятельств достается одной единственной фирмочке - ооошечке "Челябгорсвет", руководит которой...родной брат Главы города Станислава Мошарова Константин Мошаров. Ну кто бы мог предполагать такое стечение обстоятельств!

В 2011 году "Челябгорсвет" выполняет заказ и получает из городской казны более 70 миллионов рублей. Этого оказывается мало и в 2012 году городская администрация отдает "Челябгорсвету" еще ряд заказов на несколько миллионов рублей. Подобные заказы по поручению челябинского губернатора М.Юревича размещают и другие муниципалитеты области. Все заказы опять чудным образом достаются исключительно конторе братьев Мошаровых "Челябгорсвет".

На каком-то этапе красивая история с уличным оформлением города начинает превращаться в простую чисто коррупционную и полукриминальную схему: город в лице сити-менджера Давыдова якобы из-за слишком дорогого обслуживания решает продать систему уличной иллюминации. И кому? Правильно братьям Мошаровым. Продажа, конечно, прошла почти даром с существенным дисконтом. В итоге имущество, приобретенное за бюджетные деньги, по остаточной стоимости перешло в собственность частной фирмы, аффилированной с Главой города С.Мошаровым.

Но на этом красота истории не заканчивается. "Челябгорсвет" и братья Мошаровы не для того покупали у города иллюминацию, чтобы ее хранить на складе. Город Челябинск в лице сити-менджера Давыдова вдруг берет в аренду у фирмы Главы города С.Мошарова всю только что проданную ему иллюминацию. Естественно платит за все городской бюджет, а денежки перетекают в карманы братьев Мошаровых.

Но и это еще не все. Бывший городской прокурор Давыдов сам бы не смог придумать и реализовать эту схему без вдохновления и позволения свыше. Мы же все помним, как губернатор Юревич дал распоряжение всем мунициапалам заняться праздничным оформление улиц? А наказ губернатора - закон для муниципальных глав. В истории этой есть еще одна ключевая фигура, назовем ее "казначей". Это человек, который очень близок губернатору Юревичу и координирует все (или почти все) бюджетные финансовые потоки. Он и занимается конечным рассовыванием денег городского бюджета по карманам господина Давыдова, Мошарова и их патрона - губернатора Юревича.

Более наглядно эта схема выглядит примерно так

P.S.Поскольку прямых документальных доказательств истинности этой истории у меня нет (пока), то прошу считать ее всего лишь предположением. Но очень близким к реальности.

Posted via LiveJournal app for iPhone.


  • 1
Алексей, а почему "Казначеи" анонимные? Ваши "люди" не знают или Вы не стали упоминать?
Да, и хотел сделать комплимент. Не знал, что Вы так ловко управляетесь с рисованием наглядных схем. Я вот тоже порой нечто такое хочу добавить, да руки кривые.

Edited at 2013-04-12 09:38 am (UTC)

К сожалению, имя "казначея" мне неизвестно. Пока неизвестно. Надеюсь, что этот пробел в истории кто-нибудь восстановит.

Об иилюминации

Все хорошо пишете.Грамматические ошибки:аффИлированный,кАзначей.Год размещения заказа:2001 или 2011?Вопрос есть.В Копейске та же фирмочка иллюминацией занималась?

Спасибо, поправил. Бывает, пропускаю ошибки, когда пишу длинные тексты и когда хочется их быстрее выложить. Не судите строго за это )

Сразу было понятно, для чего это делалось. Теперь всю эту красоту(история хорошо и подробно описана), подкрепить бы документами. Думаю это относительность не сложно сделать. Все закупки, аренды должны проходить через тендеры по которым должна быть документация, то же самое и по указному юр.лицу.


Edited at 2013-04-12 10:37 am (UTC)

да это подсудное дело!
Расстреливать нужно!
Если будет установлен факт продажи, а затем факт обратной аренды - это турьма!! Не бездокументабельно ведь совершались все эти сделки?!

Алексей, РПР-Парнас написал официальные запросы на предоставление документов по сделкам?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account