табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
табалов
tabalow

Городской референдум: юридическая бессмыслица

"Быть ли выборам мэра, или главу города должны назначать?" - это действительно такая формулировка предлагается местными ЛДПРовцами на городской референдум?

Если да, то юридически и содержательно - это полная чушь, которая изначально запрограммирована на отрицательный результат. Надеюсь, что все же с формулировкой "поработали" журналисты, все перепутав.

Теперь почему чушь:
1. Понятия "мэр" в избирательном законодательстве и законе об МСУ не существует. Стало быть нельзя выбирать или не выбирать того, чего не существует.
2. Глава города по действующему в Челябинске Уставу и так выбирается. Но только депутатами городской думы.
3. Городским хозяйством занимается Администрация города Челябинска, глава которой и назначается депутатами городской думы. Фактически, когда мы говорим о возврате прямых выборов главы Челябинска, мы подразумеваем именно прямые выборы должностного лица, отвечающего за городское хозяйство. Сегодня этим человеком является Сергей Давыдов, который не подотчетен жителям города и не несет перед ними никакой ответственности. На номинальное же существование Главы города С.Мошарова всем по большому счету наплевать, поскольку от него ничего не зависит.

Резюме: если и проводить референдум, то выносить на него нужно вопрос о возвращении к прежней системе организации органов МСУ, когда глава города являлся и главой его администрации и избирался на прямых выборах населением города Челябинска. Все остальное не имеет никакого смысла.

Tags:

?

Log in

No account? Create an account