табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Перенесут ли ЧЭМК из Челябинска? Нет.

Итак, к идее о переносе промышленных объектов (а если быть точным, только одного единственного объекта - ЧЭМК) за пределы Челябинска подключились домашние "соловьи" губернатора Юревича - общественная палатка во главе со В.Скворцовым, уполномоченный по правам человека А.Севастьянов, руководитель фонда "За природу" А.Талевлин.

О чем это говорит? Что началась очередная кампанейщина, задуманная пиарасами Юревича против Аристова: визгу, крику, шуму будет много, но на выходе будет пшик. Как я уже писал в своем посте "Поговорим о ЧЭМК", к проблеме загрязнения окружающей среды и охраны здоровья граждан ЭТО не имеет никакого отношения, никто из администрации области даже и не думает об экологических вопросах (иначе бы не допустили, например, строительство Томинского и Михеевского ГОКов и варварскую вырубку деревьев в самом Челябинске, о которм вдруг чиновники и общественники от власти так сильно стали переживать). На самом деле все это лишь попытки побольнее и посильнее вставить иголки под ногти владельцу ЧЭМК Александру Аристову, которого с чего-то очень сильно боится Михаил Юревич.

Однако во всем этом есть и положительная сторона. В этой борьбе двух бульдогов - Аристова и Юревича - есть шанс, что кто-то кого-то загрызет. Одним злом станет меньше. В идеале - загрызли бы друг друга. Более важный плюс - это популяризация идей экологии. Своей борьбой с Аристовым пиарассы Юревича мимоходом будят сознание людей и заставляют их задумываться об экологии. Причем  безотносительно к деятельности ЧЭМК. Да и сама идея переноса промышленных объектов (ВСЕХ, а не только ЧЭМК) актуальна и важна, и хорошо, что ее подняли хотя бы в таком контексте. Я об этом начал говорить еще в 2001 году, когда побывал в США и увидел, как эта идея может быть реализована на примере города Луисвилль. Это действительно возможно.

При этом полохо, то, как я уже сказал, что это всего лишь кампанейщина. Никаких реальных результатов от нее не будет. ЧЭМК останется стоять на своем месте, поскольку реальных намерений по переносу его никто во власти конечно не вынашивает. ЗАЧЕМ им ЭТО?

Надеюсь, многие понимают, что только одним лишь механическим переносом одного промышленного объекта экологию не улучшишь. Ну, будет ЧЭМК дымить не в самом Челябинске, а в Копейске. Что изменится? В Челябинске станет дышать, возможно, чуть-чуть легче, но ведь остаются еще и цинковый завод, и ЧМК, и трубопрокатный. В Копейске же жить станет невозможно. Уже сейчас его жители встревожились от подобных перспектив. Ну а завод как дымил, так и продолжит дымить. Соответственно, вопрос должен стоять не просто в физическом переносе одного грязного завода с одного места на другое, а в одновременной модернизации производства с применением самых современных систем очистки. Это стоит дорого. Пойдет ли на это собственник? НЕТ. Будет ли платить за это Аристову Юревич? НЕТ. Будет ли платить за это область или город? НЕТ. Стало быть, нужна целая комплексная госпрограмма по стимулированию и софинансированию модернизации производств. Не только в Челябинске, а по всей России.

Ну уж, если все-таки Юревчиу жгет и он хочет расстаться с Аристовым, он вполне мог бы дать команду своим прислужливым депутатам из городской думы Челябинска поднять ставки земельного налога. Поднять так, чтобы производство стало нерентабельным. Завод пришлось бы останавливать. Но тогда автоматом придут другие проблемы: спад налоговых отчислений для области и города Челябинска (в первую очередь), повышение безработицы и усиление социальной напряженности. А это уже грозит более серьезными и неприятными последствиями для стабильности режима Юревича в области, чем медийная борьба с Аристовым. И это все прекрасно понимают. И именно поэтому ЧЭМК останется на своем месте и будет продолжать дымить, Аристов продолжит получать сверхприбыли, плюя на Юревича из своего красного феррари, Юревич будет пожинать лавры борьца за права граждан, ну а легковерные идиоты-граждане будут хлопать в ладоши, хавать этот спектакль и продолжать дышать диоксинами и тяжелыими металлами и помирать от рака и легочных заболеваний.

  • 1
мы тут живем на ЧГРЭСе, между прочим. людям здесь - это 5000 человек в поселке, 25000 в ближайшей округе и 200000 во всем несчастном Калининском районе все это не кажется бессмысленным. тезисы о налоговых поступления от ЧЭМК уже опровергались, на заводе трудится оч небольшое количество рабочих,так что безработица не будет заметной,тем более, что г-н Аристов мог бы дать им приличное выходное пособие. а вот польза городу будет не только в чистом воздухе,но и в высвобождении большого участка земли практически в центре города. после рекультивации тут строить и строить. также заметно изменится ужасный имидж всего этого участка Калининского района,который наконец-то перестанет быть трущобами

Я готов с вами согласиться во всем. Более того я обеими руками, ногами и всем остальным ЗА перенос ЧЭМК. Только поймите одно - сегодня НИКТО это делать в реальности не станет. Я попытался объяснить почему.

Высвобождение 8 тыс. специалистов погоды на рынке труда не сделает, тем более что после переноса или перевода производства хозяева будут просто вынуждены создавать условия для удержания кадров. Сами рабочие кадры тоже быстро разойдутся по предприятиям. на Челябинском эхе вчера Смирнов (начальник ГУ по труду и занятости) об этом вполне убедительно говорил

Ой ли! 8 тыс. вам в областном центре погоду не сделают! Вы дрожите от страха, когда 300 СЫТЫХ человек на митинг выходит. А что будет, если 8 тыс. голодных и суровых металлургов выйдет?

Вы? Кто это вы?
Меня лично вообще трудно заставить дрожать от страха
Аристов рискнет вывести 8 тыс. на улицы? я тебя умоляю.
не надо преувеличивать, тем более что, повторюсь, хотя ты намеренно, видимо, эту оговорку не замечаешь, никто же не собирается их просто выбросить на улицу.
И потом, а если дело принципа - и на улицу выйдут те, кому ЧЭМК жизнь отравил, в прямом смысле? думаю, их выйдет куда больше 8 тыс...

Вы - это власть в целом, команда Юревича в частности и ты, как ее составляющая. При том что ты формально ушел, тебя уже трудно от нее отделить.
Не знаю, рискнет ли кого-то выводить Аристов. Но если в одночасье 8 тысяч человек оставить без работы и средств к существованию, они выйдут на улицу без оглядки на Аристова.
Говоришь, никто их не собирается просто выбросить на улицу? А как с ними собираются поступить? Я что-то не слышу никаких планов и предложений.
Я бы только приветствовал, если бы на улицу вышли ВСЕ, кому ЧЭМК мешает жить. Возможно тогда не будет не только ЧЭМК, но и Юревича, и его патрона - Путина. Ох, как я ЗА это. Сделаем?

Трудно отделить? Леш, мне кажется, у тебя с головой иногда проблемы :)) Это все равно что я тебя сейчас бы "яблочником" продолжил называть.
Если ты не в состоянии найти разницу между "закрыть" и "перевести" производство, то, прости, тебе общественной деятельностью противопоказано заниматься. Ты для нее на изначальном уровне профнепригоден.
И мой тебе совет - чем активнее ты валишь коней и людей в одну кучу, а не решаешь проблемы по мере их поступления, тем больше этих проблем, тем дольше они не получают своего разрешения, и тем меньше тебе цена как политику.

Знаешь, я был и остаюсь "яблочником" по сути. Я вырос на идеях "Яблока" и ни чуть об этом не сожалею. И уж если перешли на личности, то относительно твоей прошлой службы могу сказать, что работавших на нацистов, тоже трудно даже сейчас отделить от Гитлера.
Разницу между "закрыть" и "перевести" я знаю, как знаю и то, что никто в администрации области этим заниматься не собирается. По-моему, я доходчиво объяснил почему. Будучи одним из активных сторонников перевода промышленных объектов за пределы мегаполисов, в том числе и ЧЭМК из Челябинска, мне при этом уже сейчас хотелось бы знать, как будет осуществляться перевод, кто этим будет заниматься, в какие сроки, куда? И кто в конечном счете за все это будет платить и сколько? У тебя и у Юревича есть ответы на эти вопросы? И решать проблемы по мере их поступления (а точнее - по мере их создания), а не прогнозировать и предотвращать их, и уж тем более не создавать их на ровном месте, в чем ваша команда очень преуспела, - это есть главная черта текущего режима. Крайне безответственного и неэффективного!

Интересно, просто безотносительно к команде-некоманде... ты в вину Юревичу хочешь поставить, что кому-то при царе Горохе вздумалось воткнуть вредное производство в Челябинске? Ну так, на секунду, эффективный ты наш...
Это первое.
Второе - сейчас из уст Юревича до сих пор никто не слышал напрямую тезиса о необходимости переезда ЧЭМК и прочей нечести за город. Об этом Мельников, кстати, недавно писал. Я считаю, что он, Юревич, в этом не прав. И если Юревича не хватит духу, то уже следующий губернатор (если, конечно, он не будет ставленником этой клики) должен об этом четко сказать. Об этом я писал и год, и два назад. Полюбопытствуй, если уж такой принципиальный.
И третье. Если даже не принято политического решения, то какие механизмы его реализации ты уже хочешь получить? Не ставь телегу впереди лошади.

Саша, ты или бестолковый, или не умеешь (не хочешь, не можешь) читать? Первое я исключаю на 100%, остается второе. Где ты у меня прочитал, что я в вину Юревичу ставлю существование грязного производства в Члб? Ну где, дай ссылочку? Я говорю о том, что вся эта суета вокруг ЧЭМК - КАМПАНЕЙЩИНА и не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с борьбой за экологию. Это всего лишь банальное сведение счетов под прикрытием заботы об общественных интересах. И ничего более! Между тем я в очередной раз заявляю, что ЛИЧНО Я ЗА перенос ЧЭМК и подобных объектов. На каком заборе это надо написать, чтобы ты, наконец, это понял? Ну а прежде чем принимать решения, они должны быть проработы досконально, до мелочей, чтобы решая одну проблему, не создать тысячу новых.

Юревичу в вину ты поставил то, что он и его бестолковая команда не смогли спрогнозировать и предотвратить этот конфликт. Не отпирайся.
И мы с тобой оба спорим о каких-то очевидных вещах.
Закрыть завод просто так никто не даст. Другое дело, что можешь не сомневаться - собственники, которым этот перенос абсолютно не выгоден, непременно попытаются вывернуть все таким образом, что будет складываться впечатление: челябинским металлургам-кормильцам объявлена война.

Нет, Саша! В вину Юревичу и его бестолковой команде я ставлю то, что они ЛИЧНО ПРОВОЦИРУЮТ этот конфликт. И ладно бы они его провоцировали, чтобы действительно решить проблему, но все же обстоит не так. Истинная подоплека же очевидна и проистекает она еще из "дела Вяткина". Именно об этом я и пишу, а не о том, нужно или не нужно переносить этот чертво ЧЭМК. Нужно и его перенести, и ЧМК, и цинковый, и колюху. А еще содрать три шкуры с владельцев за ущерб экологии.

А мне кажется, уже наша задача состоит в том, чтобы точка невозврата была пройдена, даже если ты прав.

ты прав в том, что все останется как есть, а перенос - это химера, его просто не может быть, может быть закрытие старого производства и создание нового, а на это "денег нет" и в ближайшие 50 лет не будет

Статья понравилась,грамотно и по существу

Учитывая розу ветров,проще людей переселить в западные окраины города, а не строить микрорайоны ,например в Чурилово. А так это все-треп..где деньги взять,государство то нищее,коррупция все сожрала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account