табалов

tabalow

ЖЖ Алексея Табалова

Важен каждый прожитый день!


Previous Entry Share Next Entry
Лицо
tabalow

Еще раз в пользу профессиональной армии

Начался новый осенний призыв, а с ним и традиционные интервью и комментарии по его поводу. Причем все больше комментировать приходится не только местным СМИ, но и иногородним. Что называется, выходим в тираж.
Уже как-то давал я интервью для главной газеты всех железнодорожников "Гудок", а на неделе позвонили из санкт-петербургской газеты для пассажиров "Стрела":

В России стартовал очередной военный призыв, который продлится с 1 октября по 31 декабря.
Военную форму по его итогам должны надеть 150 тысяч молодых людей, которые отслужат в армии один год. Обещают, что условия, в которых будут «отдавать долг Родине» новобранцы, их приятно удивят. Начав с поручения избавить армию от портянок, министр обороны Сергей Шойгу не останавливается в своем намерении привести жизнь современного солдата в соответствие со здравым смыслом. Так, сообщается, что по его распоряжению каждую казарму сейчас оборудуют душевыми кабинами, стиральными машинами и пылесосами, а для солдат-призывников делают чайные комнаты.
Между тем в сентябре министр обороны сделал фактически революционное заявление: по его словам, ведомство перестает гнаться за числом призывников и больше не будет ловить уклонистов. «Хотим мы этого или нет, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии», – объяснил он.

«А как считаете вы?» – спросили мы у наших собеседников.


Алексей ТАБАЛОВ,
руководитель проекта «Школа призывника», председатель правления фонда поддержки
гражданских свобод «Правовая миссия»:

– Я являюсь твердым сторонником профессиональной армии, которая должна формироваться на контрактной основе. Это единственный вариант, при котором армия может дать адекватный ответ современным угрозам. К сожалению, в этом направлении пока мало что делается, мы слышим только заявления. Хотя все резервы для этого у страны есть, и деньги – как мы можем судить на примере того же «Оборонсервиса» – тоже. Нет только политической воли. Хочется верить, что когда-нибудь какое-нибудь правитель­ство перейдет от деклараций к реальным действиям.
Что касается условий для новобранцев. Не секрет, что порой солдаты вынуждены проходить службу, мягко говоря, в скромных бытовых условиях. Поэтому любые действия, которые будут происходить в данном направлении, однозначно нужны. Другое дело, что, скорее всего, это единичные показательные мероприя­тия, которые не распространяются на все воинские части и подразделения. Вот когда в каждой казарме будут стиральные машины, чтобы деды не заставляли новобранцев стирать, когда там будут стоять душевые кабины и каждый солдат сможет принимать душ не раз в неделю, а по своему желанию, тогда можно будет говорить о качественном улучшении условий.
А если комментировать намерения Минобороны «не гнаться за призывниками» и «не ловить уклонистов», тут, я думаю, есть некоторое лукавство. Нормативы остались те же, где-то они даже увеличены, есть много других факторов: демографическая яма, много молодежи, не годной по состоянию здоровья, и так далее. Поэтому военкоматы всеми правдами и неправдами будут стараться призвать в армию как можно большее количество людей. Как раз недавно я читал заявление какого-то крупного чина из Минобороны, где он пообещал найти и осудить всех уклонистов. Так что тут наши с вами сведения расходятся.
Отмечу, что назвать человека уклонистом может только суд, обязанный рассмотреть причины, по которым гражданина обвиняют. А обычно военкоматы называют уклонистами всех, кто не приходит по повестке. Но ведь и военкоматы зачастую безответственно выполняют свою работу: повестки должны вручаться лично в руки, а они порой кладутся в почтовые ящики, подсовываются под двери и так далее. В таком случае гражданин имеет полное право не реагировать, что многие и делают.


88403

?

Log in

No account? Create an account